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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • マッシュルームはスライスしておく。
  • ナスは焼いて皮をむいておく。

作り方

作り方
1)
【フムス】を作る。
フードプロセッサーに、すべての材料を入れて回し、3等分する。

中東料理に欠かせないエスニックな香りのクミン。豆の優しい味わいに加えることで食べ応えが生まれる。

作り方
2)
<定番フムス>を作る。
器にくぼみを作るように【フムス】を盛り付ける。真ん中にひよこ豆を飾り、エキストラバージンオリーブオイルを入れる。縁にフォークを使ってパプリカをつけたら出来上がり。
作り方
3)
<マッシュルーム入りフムス>を作る。
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、マッシュルーム、塩、ホワイトペッパー、クミン(パウダー)を入れて炒める。器に盛った【フムス】にのせ、クミン(パウダー)をふったら出来上がり。
作り方
4)
<パクチー入りフムス>を作る。
ボウルに2)の残りの【フムス】を入れ、刻んだパクチーを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、真ん中をくぼませたら、エキストラバージンオリーブオイルを入れ、パクチーの葉をのせて出来上がり。

パクチーも中東料理に欠かせないハーブ。エキゾチックな香りが深まりクセになる味わいに。

作り方
5)
【ババガヌーシュ】を作る。
フードプロセッサーにナスを入れ、エキストラバージンオリーブオイル、白ゴマペースト、ヨーグルト、レモン汁、おろしニンニク、塩、クミン(パウダー)を入れて回す。
作り方
6)
5)を器に盛り付け、真ん中をくぼませたら、エキストラバージンオリーブオイルを入れ、イタリアンパセリの葉を飾ったら【ババガヌーシュ】は出来上がり。

今週のワンプレート

第314回 2017年10月2日放送

中東の前菜料理
フムス&ババガヌーシュ

フムス、ババガヌーシュは中東の定番料理。クミンの香りが食欲をそそる一品。

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memo

(4人分)

【フムス】
 
ヒヨコ豆(水煮)
540g
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ4
白ゴマペースト
大さじ1/2
レモン汁
大さじ2
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/4
小さじ2
ホワイトペッパー(パウダー)
少々
クミン(パウダー)
小さじ1/4
 
 
<定番フムス>
 
ヒヨコ豆(水煮)
3粒
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ1
パプリカ(パウダー)
適量
 
 
<マッシュルーム入りフムス>
 
エキストラバージン
オリーブオイル
適量
マッシュルーム
1個
ひとつまみ
ホワイトペッパー(パウダー)
ひとつまみ
クミン(パウダー)
ひとつまみ
クミン(パウダー)
※仕上げ用
少々
 
 
<パクチー入りフムス>
 
パクチー(フレッシュ)
1本
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ1
パクチーの葉
適量
 
 
【ババガヌーシュ】
 
ナス(小)
3本
エキストラバージン
オリーブオイル
小さじ1
白ゴマペースト
小さじ1
ヨーグルト
大さじ2
レモン汁
大さじ2
おろしニンニク
少々
小さじ1
クミン(パウダー)
ひとつまみ
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリの葉
適量

今週のスパイス&ハーブ

クミン

クミン

カレーを思わせるエキゾチックな香りで世界中で愛されるスパイス

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

クミンはカレーを思わせるエキゾチックな香りが特徴で、中東料理でも多用されるスパイスです。挽き肉との相性が良く、キーマカレーの香り付けやミートボールなど身近な料理のアレンジなどにもおすすめです。