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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • 豚モモ肉は常温に戻しておく。
  • タマネギはみじん切りにしておく。
  • ジャガイモは皮付きのまま半分に切って揚げておく。

作り方

作り方
1)
いちじくは皮のまま4等分し、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
作り方
2)
豚モモ肉の両面に、塩、ブラックペッパー(パウダー)をふり、オリーブオイルを熱したフライパンで表面が色づくまで焼く。
作り方
3)
オーブン用のバットに、いちじくと豚モモ肉を入れ、150度に温めたオーブンで7分焼いたら取り出し、ホイルをかぶせて5分休ませる。

ホイルをかけて置くと余熱でじっくり火が入り、中の肉汁が落ち着いてジューシーに仕上がる。

作り方
4)
【ソース】を作る。豚モモ肉を焼いたフライパンにタマネギを入れ、 塩をふって2~3分炒める。そこへパプリカ(パウダー)を入れオイルになじませるよう炒める。

パプリカはスペイン料理に欠かせないスパイス。様々な料理へ鮮やかな色合いと風味付けに使われる。

作り方
5)
続けてシェリー酒を入れ、弱火で2~3分煮詰め、マスタード、水、塩、ブラックペッパー(パウダー)、砂糖を入れて味を調える。

パプリカと辛口シェリー酒のキレのあるソース。豚肉やいちじくの甘みを引き立てるアクセントに。

作り方
6)
豚モモ肉を食べやすい大きさにカットする。
作り方
7)
器に【ソース】をひき、揚げたジャガイモ、豚モモ肉、いちじくを盛り付ける。上からさらに【ソース】をかけ、イタリアンパセリを飾ったら出来上がり。

今週のワンプレート

第313回 2017年9月25日放送

豚もも肉といちじくのロースト
シェリー酒とマスタードのソース

スペインを代表するスパイス、パプリカと辛口のシェリー酒を使ったソースが主役の一品

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memo

(4人分)

いちじく(生)
4個
豚モモ肉
4枚(1枚約150g)
適量
ブラックペッパー(パウダー)
適量
オリーブオイル
適量
 
 
【ソース】
 
タマネギ
50g
少々
パプリカ(パウダー)
10g
シェリー酒(辛口)
※白ワインで代用可
120ml
マスタード
20g
400ml
適量
ブラックペッパー(パウダー)
適量
砂糖
適量
 
 
ジャガイモ(小)
適量
イタリアンパセリ(フレッシュ)
適量

今週のスパイス&ハーブ

パプリカ

パプリカ

鮮やかな赤色で料理を華やかに仕上げてくれるスパイス

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

パプリカは鮮やかな赤色が特徴で、彩りに使いやすいスパイスです。クリームソースなど淡い色の料理にふれば、食欲をそそる色合いに変わり、また、パセリと組み合わせて使えば、鮮やかなコントラストが楽しめます。