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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ラム肉はひと口大にカットしておく。
  • タマネギとニンジンはみじん切りにしておく。
  • マッシュルームは縦半分にカットしておく。
  • ホールトマトはつぶしておく。
  • ボウルにクスクスと熱湯を注ぎ、ふたをして10分程蒸らしておきます。

作り方

作り方
1)
バットに半量のニンニク、ローズマリー、タイムを敷きつめ、ラム肉を重ねていく。その上から残りのニンニク、ローズマリー、タイムをのせ、落としラップをして冷蔵庫で約1時間マリネする。

タイムとローズマリーでマリネするとラム肉の野性味が和らぎ美味しく仕上がる。

作り方
2)
鍋にバター、エキストラバージンオリーブオイルを入れて弱火にし、タマネギ、ニンジンをなじませ、蓋をして約20分蒸し煮にする。
作り方
3)
野菜がしんなりしてきたら、マッシュルーム、クミンシード、切り込みを入れたローレル、カレー粉を加え、弱火で10分炒める。

食欲をそそる深い香りのカレー粉。クミンと合わせて加えることでアラブ風に。

作り方
4)
1)のバットからニンニクとハーブを取り出す((5)で使用するので取っておく)。残ったラム肉に塩、ブラックペッパー(パウダー)をふり、薄力粉をまぶす。
作り方
5)
フライパンにオリーブオイル、4)で取り出したニンニク、ハーブを入れ火にかける。 香りがうつったら、ニンニク、ハーブを取り出し、ラム肉の表面を焼きかためる
作り方
6)
ラム肉が焼けたら、3)の鍋に移す。フライパンに残った肉の油を、 白ワインを入れ軽く煮詰め、同じ鍋に入れる。
作り方
7)
続けてホールトマト、水、塩、ブラックペッパー(パウダー)で味を調え、 アクを取り除きながら、とろみが出るまで中火で約40分煮込む。

作り方
8)
器にクスクスと7)を盛り付け、ローズマリーを飾ったら出来上がり。

今週のワンプレート

第311回 2017年9月11日放送

仔羊のエストファード 
カレー風味 クスクス添え

アラブの影響をうけたスペインのシチュー。カレー粉とクミンのエキゾチックな香りが食欲をそそる一品

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memo

(4人分)

ニンニク(スライス)
6片分
ローズマリー(フレッシュ)
6枝
タイム(フレッシュ)
6枝
ラム肉
※鶏もも肉や豚肩肉でも
600g
 
 
バター
2g
エキストラバージン
オリーブオイル
少々
タマネギ
2個
ニンジン
2/3本
マッシュルーム
10個
クミンシード
少々
ローレル(ホール)
2枚
カレー粉
小さじ1
 
 
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン
少々
ホールトマト
800g
400ml
適量
ブラックペッパー(パウダー)
適量
 
 
クスクス
100g
熱湯
100g
ローズマリー(フレッシュ)
適量※飾り用

今週のスパイス&ハーブ

カレー粉

赤缶カレー粉

様々なスパイス&ハーブを配合し、カレー作りからあらゆる料理の風味付けに活躍するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と相性が良く、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理が出来ますよ。