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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • マリネ用のニンニクはスライスしておく。
  • アジは3枚におろして、皮を剥いでおく。
  • レモンは半月切りにしておく。
  • エビとイカは食べやすい大きさに切っておく。
  • オクラはヘタと先をカットしておく。

作り方

作り方
1)
【マリネ】を作る。バットにニンニクとディルを半量ずつ並べ、その上にアジをのせ、 残りのニンニクとディル、レモンをのせ、上からオリーブオイルかける。おとしラップをし、30分以上置いておく。(冷蔵庫で)

さわやかな香りとほろ苦さが特徴のディル。シーフードと相性抜群で魚のハーブと言われる。

作り方
2)
沸騰した湯に塩、切り込みを入れたローレルを入れて火を弱める。

魚介の下ゆでにローレルを使ってリッチな風味をつける。

作り方
3)
2)の鍋へエビ、イカを入れ、1分程度で取り出す。
作り方
4)
3)の湯を再度沸騰させてオクラをゆでたら、取り出して氷水で冷ます。
作り方
5)
エビ、イカ、オクラと一緒に、パプリカ(赤・黄)、キュウリ、水ナスも冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
6)
【グリーンソース】を作る。フードプロセッサーにアーモンドを入れ、よく粉砕してからエキストラバージンオリーブオイル、タイム、イタリアンパセリ、アンチョビ、ニンニク、マリネで使ったディルを加えて回す。塩、ホワイトペッパーで味を調えたら【グリーンソース】は出来上がり。
作り方
7)
1)のアジや5)の野菜は大きさを揃えてカットしてボウルへ入れる。

作り方
8)
そこへ、刻んだディル、ゆでた魚介、【グリーンソース】を加え混ぜ合わせる。塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛り付けたら出来上がり。

今週のワンプレート

第310回 2017年9月4日放送

アジと魚介のサルピコン
グリーンソースあえ

魚介といくつかの野菜を爽やかなディルの香りがまとめる華やかなサラダ。上品な味わいの一品。

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memo

(4人分)

【マリネ】
 
ニンニク
3片
ディル(フレッシュ)
4枝
アジ
2匹
レモン
1/2個
オリーブオイル
適量
 
 
水(茹で用)
適量
少々
ローレル(ホール)
1枚
エビ
3匹
イカ(頭の部分)
1/2杯
オクラ
3本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
キュウリ
1/2本
水ナス
1/2本
 
 
【グリーンソース】
 
アーモンド(皮なし)
15g
エキストラバージンオリーブオイル
100ml
タイム(フレッシュ)
1枝
イタリアンパセリの葉
30g
アンチョビ
1尾
ニンニク
1/4片
適量
ホワイトペッパー(パウダー)
適量
 
 
ディル(フレッシュ)
1枝

今週のスパイス&ハーブ

ディル

ディル

ほのかに甘みのある爽やかな香りが特徴のハーブ。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ディルはやわらかい葉とさわやかな香りが特徴で、魚のハーブと呼ばれるほど魚介類との相性の良さが知られています。また、マヨネーズや卵とも相性が良いので、ポテトサラダの香り付けにもオススメです。