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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • 【コフタ】用のイタリアンパセリはみじん切りにしておく。
  • ミニトマトは半分にカットしておく。

作り方

作り方
1)

ボウルに【ミックススパイス】の材料を入れ混ぜ合わせる。

独特の甘い風味が特徴のシナモンは肉料理と相性がとても良く、味わいに立体感が生まれる。

作り方
2)
【コフタ】を作る。ボウルにラムひき肉、おろしタマネギ、おろしニンニク、塩、イタリアンパセリ、1)の【ミックススパイス】を小さじ1入れ、よく混ぜ合わせる。
作り方
3)
2)のボウルにパン粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
作り方
4)
3)のタネを3等分し空気をしっかり抜き、鉄串に刺して形を整え、230℃のオーブンで約14分焼く。
作り方
5)
【タヒーニ】を作る。ボウルにコンソメスープ、白ゴマペースト、レモン汁、おろしニンニク、塩を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

白ゴマが入った濃厚なソースは、加熱するとさらにクリーミーになり、肉につけて食べても美味しい。

作り方
6)
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、タマネギが色づくまで弱~中火で5分炒める。
作り方
7)
耐熱皿に6)のタマネギを敷き、5)の【タヒーニ】、4)の【コフタ】、ポテトフライ、ミニトマトを並べる。エキストラバージンオリーブオイルをトマトに塗ったら、200度のオーブンで約10分焼く。
作り方
8)
焼きあがったら、イタリアンパセリの葉を飾って出来上がり。

今週のワンプレート

第316回 2017年10月16日放送

コフタ・タヒーニ

羊肉にシナモンなどのスパイスの相性抜群の一品。パレスチナの田舎の家庭料理のひとつ。

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memo

(4人分)

【ミックススパイス】
(作りやすい分量)
クミン(パウダー)
小さじ1/2
ナツメッグ(パウダー)
小さじ1/2
オールスパイス(パウダー)
小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー)
小さじ1/2
シナモン(パウダー)
小さじ1/2
 
 
【コフタ】
 
ラムひき肉
※牛赤身でも代用可
300g
おろしタマネギ
1/2個分
(160g)
おろしニンニク
小さじ1・1/2
小さじ1
イタリアンパセリ(フレッシュ)
10g
パン粉
30g
 
 
【タヒーニ】
 
コンソメスープ
(湯
(コンソメスープの素
70ml
70ml)
5g)
白ゴマペースト
大さじ4
レモン汁
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
小さじ1
エキストラバージン
オリーブオイル
適量
タマネギ(みじん切り)
1/2個分
(160g)
 
 
ポテトフライ
適量
ミニトマト
4個
イタリアンパセリの葉
適量

今週のスパイス&ハーブ

シナモン

シナモン

デザートやドリンク、肉などの素材の臭み消しに活躍する甘い香りのスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

シナモンは甘くエキゾチックな香りが特徴でお菓子作りやドリンクの香り付けに大活躍のスパイスです。寒い季節にはチャイやアップルサイダーがおすすめ。また、ワインに加えて温めればホットワインも楽しめますよ。