• 番組紹介
  • 今週のワンプレート
  • これまでのワンプレート
今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ニンニクはスライスしておく。
  • ホウレン草は食べやすい大きさにカットしておく。
  • ザーサイと長ネギはみじん切りにしておく。

作り方

作り方
1)
豚肉は粗めのみじん切りにする。
作り方
2)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をさっと炒める。そこへ、甜麺醤、酒、醤油、 花椒(パウダー)を入れ、水分がなくなるまで中火で炒める。

爽やかな香りとピリッと痺れる辛味が特徴の花椒は、四川料理には欠かせないスパイス。

作り方
3)
ニンニクはサラダ油で揚げ、香ばしく色付いたら油をきっておく。
作り方
4)
沸騰した湯(分量外)に塩とサラダ油を入れ、ホウレン草を湯通しし、ザルに入れ水けをきっておく。
作り方
5)
器に酢、中国黒酢、ザーサイ、長ネギ、醤油、おろしニンニク、練りゴマを入れておく。

先に混ぜると練りゴマが麺に絡みにくい。食べる時に混ぜた方が美しくなる。

作り方
6)
麺を茹で、湯切をしたら5)の器へ盛る。
作り方
7)
麺の上に、ホウレン草、炒めた豚肉、ラー油、揚げたニンニクを盛り付け、煎りゴマ、花椒(パウダー)をふったら出来上がり。

今週のワンプレート

第347回 2018年5月21日放送

汁なし坦々麺

ねりごまの濃厚な味わいにラー油の辛みと花椒の爽やかな香りで本格的な味が楽しめる一品。

放送内容を動画で見る
スマートフォンで見る

memo

(1人分)

豚肩ロース
80g
サラダ油
適量
甜麺醤
小さじ3
小さじ2
醤油
小さじ2
花椒(パウダー)
ひとつまみ
 
 
ニンニク
12g
サラダ油(揚げ用)
適量
 
 
適量
サラダ油
適量
ホウレン草
80g
 
 
小さじ2
中国黒酢
小さじ2
ザーサイ
8g
長ネギ
15g
醤油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/4
練りゴマ
大さじ1
 
 
中華麺(太麺)
1玉(150g)
 
 
ラー油
大さじ1
煎りゴマ
適量
花椒(パウダー)
適量

今週のスパイス&ハーブ

花椒

花椒

山椒の仲間で、爽やかな香りとしびれるような辛さが特徴のスパイスです。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

花椒は中華料理でよく使われ、麻婆豆腐やチャーハンの仕上げに使うと本格的な味わいが楽しめます。 味噌との相性が良いので味噌炒めのアクセントにもおすすめです。