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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • キャベツは短冊切りにしておく。

作り方

作り方
1)
ボウルに豚ひき肉、塩、ブラックペッパー(パウダー)、カレー粉を入れ、よく混ぜる。

スパイス&ハーブが配合された豊かな香りのカレー粉。しっかり混ぜてひき肉にムラなく香りを移す。

作り方
2)
オリーブオイルを熱したフライパンで、1)をパラパラになるまで炒める。
作り方
3)
キャベツは熱湯(分量外)でさっと茹でる。
作り方
4)
鍋にオリーブオイル適量(分量外)、米、塩を入れて、軽く混ぜながら炒める。
作り方
5)
香ばしい香りがしてきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。水を少しずつ加え、混ぜながら炒める。

強火で常に混ぜながら炊くことで、米の粘り気が出て味がまとまりやすくなる。

作り方
6)
米に芯が少し残る程度になったら、2)のひき肉と、3)のキャベツを加え、さらに炒める。

水分を残しておくと、チーズの味がつながる。

作り方
7)
パルミジャーノチーズ、塩、エキストラバージンオリーブオイル、バターを加えて味を調えたら器に盛りつける。チャービルを添え出来上がり。

今週のワンプレート

第334回 2018年2月19日放送

挽肉とキャベツのリゾット

豚肉のうまみとキャベツの甘みにパルミジャーノの濃厚な味わいをカレー粉の香りがまとめる一皿

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memo

(2人分)

豚ひき肉
50g
小さじ1/4
ブラックペッパー(パウダー)
少々
カレー粉
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
 
 
キャベツ
40g
(大きい葉
1枚程度)
 
 
50g
ひとつまみ
白ワイン
大さじ1
360ml
パルミジャーノチーズ
8g
小さじ1/2
エキストラバージン
オリーブオイル
小さじ1
バター
5g
 
 
チャービル(フレッシュ)
適量

今週のスパイス&ハーブ

カレー粉

赤缶カレー粉

様々なスパイス&ハーブを配合し、カレー作りからあらゆる料理の風味付けに活躍するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。