具がたっぷり!れんこんと鶏ひき肉の和風カレー
3~5歳向け
作り方
- 【1】れんこん、里いも、にんじん、しいたけは小さめの乱切りにします。
- 【2】ごぼう、長ねぎは1cm幅の小口切りにします。
- 【3】鍋に油を熱して鶏ひき肉をパラパラにほぐし炒め、【1】、【2】、水を加えてひと煮立ちしたら火を弱めて15分ほど煮ます。
- 【4】野菜が柔らかくなったらいったん火を止め、カレーの王子さまを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮ます。
- 【5】器にごはん、【4】を盛ります。
- ワンポイント:
- 野菜はお子さまの年齢にあわせて、食べやすい大きさに切ってください。
材料(2皿分)
カレーの王子さま 顆粒 |
1袋 |
れんこん |
40g |
里いも |
35g(中1/2個) |
にんじん |
15g |
ごぼう |
15g |
長ねぎ |
10g |
しいたけ |
1/2枚 |
鶏ひき肉 |
20g |
水 |
250ml |
食用油 |
小さじ1 |
ごはん |
適量
(目安:1人分=約100g) |
栄養成分
- エネルギー262kcal
- 脂質4.2g
- たん白質5.4g
- 炭水化物49.3g
- 食塩相当量0.6g
- ナトリウム253mg
- 鉄分0.5mg
- カルシウム19mg