S&B エスビー食品株式会社

レシピ

季節のおすすめレシピ

まるごとチキンのドミグラスシチュー

ドミグラスソースと香ばしい鶏肉の味わいで、お子様から大人まで楽しめるメインメニューの完成

まるごとチキンのドミグラスシチュー画像

使用する主な商品
濃いシチュー ビーフ

材料(5人分)

(調理時間:40分)

鶏もも肉骨付き
(骨なしでも可)
4本
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
にんじん
1/2個
S&B フレッシュハーブ
クレソン
1束
S&B フレッシュハーブ
ベビーリーフ
1パック
650ml
S&B ブラックペッパー
(ホール)
5~6粒
S&B クローブ
(ホール)
1個
S&B 濃いシチュー
ビーフ
1/2箱
(84g)
少々
S&B コショー
少々
サラダ油
大さじ1と
1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は表面に塩、こしょうをふります。玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんじんは半月の薄切りにします。クレソンは葉を摘み、軸はざく切りにします。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で鶏肉を皮目を下にして並べます。3分ほど焼いてきれいな焼き色がついたら上下を返し、逆の面も焼きつけます。
  3. 【2】を取り出して煮込み用の鍋に移し、空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、クレソンの軸を炒めます。野菜類がしんなりしたら煮込み用の鍋に移し、水、ブラックペッパー、クローブを加えて中火にかける。ひと煮立ちしたらふたをし、弱めの中火で20分ほど煮ます。
  4. 【3】のふたをとって、火を止め、いったん鶏肉を取り出します。ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で混ぜながら4~5分加熱します。鶏肉を戻し入れてひと煮立ちさせます。
  5. 器に鶏肉とシチューを盛り、ベビーリーフとクレソンの葉を混ぜたものを等分に添えます。

コツ

鶏もも肉は皮のある面から中火で焼いて焼色をつけます。皮からうまみが出て、鶏肉のおいしさがシチュー全体に広がります。

ブラックペッパーとクローブのホールは食べる時に取り除いてください。

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