S&B エスビー食品株式会社

レシピ

季節のおすすめレシピ

サーモンとモッツァレラのクリスマスキッシュ

味付けはルウにお任せ。
クリーミーな味わいがサーモンのおいしさを引き立てます

サーモンとモッツァレラのクリスマスキッシュ画像

使用する主な商品
濃いシチュー クリーム

材料

(調理時間:60分)

直径18cmのタルト型1台分

サーモン
2切れ
アスパラガス
5本
玉ねぎ
1/4個
モッツァレラチーズ
100g
S&B 濃いシチュー
クリーム
2かけ
(42g)
牛乳
120ml
1個
ピザ用ミックスチーズ
20g
冷凍パイシート
(20cm四方のもの)
1枚
適宜
S&B コショー
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. サーモンは、皮と骨を除いてひと口大に切り、塩少々をふって5分ほどおきます。アスパラガスは根元の皮をむき、穂先5cmくらいを残して残りは長さ1cmに切ります。玉ねぎは薄切りにし、モッツァレラチーズは半分に切ってから長さ1cmに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎとアスパラガスの根元を炒めます。しんなりしたら取り出し冷まします。キッチンペーパーなどでサーモンの水けをふきます。
  3. ボウルにルウをくずし入れておきます。小鍋に牛乳の半量を入れて中火にかけます。ふつふつとしてきたらボウルに注ぎ入れ、1分ほど待ってから泡だて器で混ぜてルウを溶かします。溶けたら残り半量の牛乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。卵を割り入れて混ぜ、ピザ用ミックスチーズ、塩、こしょうも加えてよく混ぜます。
  4. 冷凍パイシートは、5分ほど室温において戻します。打ち粉(分量外)をした台で、型より少し大きくなるように伸ばし、フォークなどで空気穴を数か所あけます。薄くバター(分量外)を塗った型にパイシートを敷き込み、余分な生地を落とします。
  5. 【4】に冷ました玉ねぎとアスパラガスの穂先以外を敷き詰め、【3】を流し入れます。その上にサーモンとモッツァレラチーズ、アスパラガスの穂先を見栄えよく並べ、200℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。

コツ

玉ねぎとアスパラガスの穂先以外で底上げし、サーモンは後のせにすることでサーモンの身も崩れず、見た目も華やかなキッシュが出来上がります。

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