S&B エスビー食品株式会社

レシピ

季節のおすすめレシピ

ソーセージと野菜のパンプキンポタージュ

かぼちゃの溶けたクリーミーなポタージュに
複数のスパイスを重ねれば、大人のハロウィンに

ソーセージと野菜のパンプキンポタージュ画像

使用する主な商品
濃いシチュー クリーム

材料(5人分)

(調理時間:25分)

ソーセージ
8本
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
1/4個
にんじん
1本
食パン
(サンドイッチ用) 
2枚
500ml
S&B 濃いシチュー
クリーム
1/2箱
(84g)
牛乳
100ml
S&B シナモン
(パウダー)
少々
S&B ナツメッグ
(パウダー)
少々
S&B クミン
(パウダー)
少々
サラダ油
大さじ1/2

※通常は水の分量を600mlとしておりますが、本レシピは煮込まないため、500mlとなっております。

作り方

  1. ソーセージは斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにします。かぼちゃは半量をひと口大に切り、残り半量はラップで包んで600Wの電子レンジで2分加熱し、上下を返してさらに1分加熱します。にんじんは皮をむいて幅1cmの輪切りにし、好みの型で抜いて柔らかくなるまで塩ゆでします。食パンは好みの型で抜き、かるくトーストします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、中火でソーセージ、玉ねぎ、かぼちゃを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、水と塩少々を加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱めの中火で5分ほど煮ます。レンジ加熱したかぼちゃは、スプーンなどで実をすくい、皮を外してつぶしておきます。
  3. ふたをとり、火を止めて、ルウとかぼちゃの実を加え、混ぜ溶かします。牛乳を加えて再び中火にかけ、煮立ったら火を弱めて混ぜながら4~5分加熱します。シナモン、ナツメッグ、クミンも加えて混ぜます。器に盛り、型抜きしたにんじん、パンを添えます。

コツ

シナモン、ナツメッグ、クミンの割合は、1:2:1。ひとつまみ程度入れるのが目安です。
かぼちゃは裏ごしなどは必要なく、電子レンジで加熱しておけばルウを溶かすときに、一緒に溶けてくれます。

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