S&B エスビー食品株式会社

レシピ

季節のおすすめレシピ

かぼちゃとソーセージのシチューマフィン

コクのある濃厚なルウだから、
ホットケーキミックスでも本格的な仕上がりに

かぼちゃとソーセージのシチューマフィン画像

使用する主な商品
濃いシチュー クリーム

材料

(調理時間:40分)

直径7cmのマフィン型6個分

玉ねぎ
1/4個
ソーセージ
4本
かぼちゃ
120g
S&B 濃いシチュー
クリーム
2かけ
(42g)
牛乳
60ml
1個
ホットケーキミックス
150g
S&B パセリ
大さじ1
小さじ1
S&B コショー
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱して、中火でさっと炒めます。しんなりしたら取り出して冷まします。ソーセージは幅1cmの輪切りに、かぼちゃは1cm角に切ります。
  2. ボウルにルウをきざんで入れておきます。小鍋に牛乳のうち半量を入れて中火にかけます。ふつふつとしてきたらボウルに注ぎ入れ、1分ほど待ってから泡だて器で混ぜてルウを溶かします。溶けたら残り半量の牛乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 同じボウルに卵を割りほぐし、泡だて器でよく混ぜます。かぼちゃとソーセージは一部をトッピング用に取り分けておいて残りを加え、パセリ、冷ました玉ねぎ、塩、こしょうを入れてゴムべらで混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加えて全体をよく混ぜ合わせます。
  4. マフィン型に【3】を等分に入れ、取り分けておいたかぼちゃとソーセージをトッピングします。190℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

コツ

ルウを溶かす時は、温めた牛乳をかけて火にかけずのばしてください。火にかけてしまうと、とろみが出てしまいます。

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