S&B エスビー食品株式会社

レシピ

アレンジレシピ

ドミグラスきのこミートパイ

ドミグラスソースの深みが食材と絡み合い、
複雑な調味料を加えたかのようなおいしさに

ドミグラスきのこミートパイ画像

使用する主な商品
濃いシチュー ビーフ

材料

(調理時間:45分)

12個分

<肉だね>

玉ねぎ
1/3個
しめじ
150g
合いびき肉
300g
1と
1/2カップ
S&B 濃いシチュー
ビーフ
2かけ
(42g)
ケチャップ
大さじ1と
1/2
少々
S&B ブラックペッパー
(あらびき)
少々
S&B ナツメッグ
(パウダー)
少々
サラダ油
大さじ1/2
冷凍パイシート
(20cm四方のもの)
3枚
溶き卵
1個分

作り方

  1. 肉だねを作ります。玉ねぎとしめじは、みじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、中火で合いびき肉を炒めます。肉にしっかり火が通ったら、塩、ブラックペッパーをふり、玉ねぎとしめじを加え、炒め合わせます。
  2. しめじの水分がとんだら水を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。ルウとケチャップを加えて混ぜ溶かし、再び中火にかけて混ぜながらほぼ水分がなくなるまで4~5分加熱します。ナツメッグをふって混ぜ、バットなどに取り出し、さまします。
  3. パイシートは室温に5分ほどおいてもどします。1枚を8等分に切り、打ち粉(分量外)をふった台で少し伸ばして、うち12切れは6×8cmの大きさにしておきます。縁2cmに溶き卵を塗り、内側に肉だねを等分に乗せます。残りのパイシートを、肉だねを乗せた土台より少し大きめに伸ばして、幅1cmの切り込みを入れて上からかぶせます。
  4. フォークなどで縁を一周しっかり押して、上下のパイ生地をしっかりと貼り付け、余分な生地は切り落とし、表面にも溶き卵を塗ります。
  5. オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、【4】を並べます。200℃に予熱したオーブンで15~20分、こんがりと全体に焼き色がつくまで焼きます。

コツ

パイシートがダレてしまうので、肉だねは冷ましてから包むようにしてください。

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