S&B エスビー食品株式会社

レシピ

牛肉としめじ、ごぼうのハッシュドシチュー

ビーフ感の強いルウは、
さっと炒めただけの根菜にも
しっかりと味がしみこんでくれます

牛肉としめじ、ごぼうのハッシュドシチュー画像

使用する主な商品
濃いシチュー ビーフ

材料(5人分)

(調理時間:25分)

牛こま切れ肉
300g
しめじ
1パック
ごぼう
1/2本
600ml
S&B 濃いシチュー
ビーフ
1/2箱
(84g)
S&B クローブ
(パウダー)
少々
S&B ブラックペッパー
(あらびき)
少々
S&B フレッシュハーブ
イタリアンパセリ
少々
S&B コショー
少々
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって、表面にうすく薄力粉(分量外)をまぶしておきます。しめじは根元を落として小房に分け、ごぼうはたわしなどでよく洗って皮ごとささがきにし、10分ほど水にさらします。パセリはみじん切りにしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒めます。肉の色が変わったら、しめじとごぼうも加え、さっと炒め合わせます。水を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして3分ほど加熱します。
    ふたを取り、火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。
  3. 弱火で混ぜながら4~5分煮ます。クローブ、ブラックペッパー(あらびき)を加えます。器に盛り、パセリをかけます。

コツ

ごぼうはささがきにすることで、早く火を通すことができます。クローブを入れることで味が引き締まります。

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