S&B エスビー食品株式会社

レシピ

アレンジレシピ

たっぷりベビーリーフのグリーンポタージュ

ルウを使用することで、ブイヨンや生クリームも使わなくても
濃厚でかつ、ベビーリーフの香りを活かした
ポタージュができます。

たっぷりベビーリーフのグリーンポタージュ画像

使用する主な商品
濃いシチュー クリーム

材料(4~6人分)

(調理時間:20分)

玉ねぎ
1個
S&B フレッシュハーブ
ベビーリーフ
4袋
1200ml
S&B 濃いシチュー
クリーム
1/2箱
(84g)
牛乳
100ml
パルメザンチーズ
少々
S&B ブラックペッパー
(あらびき)
少々
バター
大さじ2
少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにします。鍋にバターを熱し、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ベビーリーフを加えて炒めあわせ、全体がしんなりしたら水を加えます。ひと煮立ちしたら火を弱め、塩少々を加えてそのまま5分ほど煮ます。
  2. いったん火を止めてハンディブレンダ―などで攪拌し、全体が滑らかなピュレ状になったら、ルウを加えて混ぜ溶かします。牛乳を加え、再び中火にかけます。煮立ったら火を弱め、混ぜながら3分ほど加熱します。
  3. 器に盛り、トッピング用のベビーリーフをのせて
    お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパーをかけます。

コツ

味のアクセントとして、ブラックペッパーや、パルメザンチーズをかけるところがポイント。ブラックペッパーの風味とチーズの塩味で味が引き締まります。またベビーリーフは繊維が柔らかいのでサッと炒めるだけでOKです。

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