S&B エスビー食品株式会社

レシピ

チキンとほうれん草の
フライパンシチュー

濃厚ルウでシンプルな食材でも
じっくり煮込んだような上質な味わいに。
お好みでナツメッグを加えてみて

チキンとほうれん草のフライパンシチュー画像

使用する主な商品
濃いシチュー クリーム

材料(5人分)

(調理時間:20分)

鶏もも肉
大1枚 
(約350g)
ほうれん草
1/2束
マッシュルーム
8個
玉ねぎ
1/4個
500ml
S&B 濃いシチュー
クリーム
1/2箱
(84g)
牛乳
100ml
S&B ナツメッグ
(パウダー)
少々
少々
S&B コショー
少々
サラダ油
大さじ1/2

※通常は水の分量を600mlとしておりますが、本レシピは煮込まないため、500mlとなっております。

作り方

  1. 鶏肉は、ひと口大に切り、塩、こしょうをふります。
    ほうれん草は根元を落として長さ4~5㎝に切り、マッシュルームは縦に4等分に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼きます。上下を返しながら表面全体を焼き付け、玉ねぎ、マッシュルームも加えて炒め合わせます。水を加えてひと煮立ちさせたらふたをし、少し火を弱めて3分ほど煮ます。
  3. ふたをとり、火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。牛乳を加えて再び中火にかけ、煮立ったらほうれん草を加えて少し火を弱め、混ぜながら4~5分加熱します。ナツメッグをふります。

コツ

ナツメッグは最後にふりかけて香りを楽しみます。

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