S&B エスビー食品株式会社

レシピ

えびとブロッコリーのフライパンシチュー

えびのだしと濃厚な味わいは相性抜群。
「香りの王様」カルダモンを加えて、
お店のような贅沢な味わいを

えびとブロッコリーのフライパンシチュー画像

使用する主な商品
濃いシチュー クリーム

材料(5人分)

(調理時間:20分)

えび
(ブラックタイガーなど)
12尾
かぶ
4個
ブロッコリー
大1/2個
玉ねぎ
1/4個
500ml
S&B 濃いシチュー
クリーム
1/2箱(84g)
牛乳
100ml
S&B カルダモン
(パウダー)
少々
少々
少々
サラダ油
大さじ1/2

※通常は水の分量を600mlとしておりますが、本レシピは煮込まないため、500mlとなっております。

作り方

  1. えびは背ワタをとり、尾の一節を残して殻をむきます。塩と酒をまぶしてもみこみ、5分ほどおいてキッチンペーパーなどで水けをふき取ります。かぶは4~6等分のくし切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。表面の色が変わったら、玉ねぎも加えて炒め合わせ、しんなりしたら、かぶとブロッコリーも加えてざっと混ぜます。水を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして1分ほど加熱します。
  3. ふたを取り、火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。牛乳を加えたら、弱火で混ぜながら4~5分煮ます。最後にカルダモンを加えます。

コツ

かぶやブロッコリーは食感を生かすため、サッと中火で炒めてください。

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