つくってみよう! カレーレシピ

たくさんのスパイス&ハーブが入った魔法(まほう)調味料(ちょうみりょう)赤缶(あかかん)カレー()」を
使(つか)ったカレーライスの(つく)(かた)をご紹介(しょうかい)します。

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赤缶カレー粉で作るカレーライス

赤缶カレー粉で作るカレーライス

材料(中辛・5皿分)調理時間:60分
お好みの肉200g
玉ねぎ中1個(200g)
じゃがいも大1個(200g)
にんじん小1本(100g)
玉ねぎ(みじん切り)中½個(100g)
700ml
固形スープの素1個
小さじ1
砂糖大さじ1
【カレールウ】
サラダ油大さじ2と½
薄力粉大さじ4
赤缶カレー粉大さじ2
  1. ステップ1

    鍋にサラダ油大さじ2½を熱し、みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。(弱火20分)

  2. ステップ2

    ひと口大に切った肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え更に炒めます。(中火10分)

  3. ステップ3

    水・固形スープの素を入れて、煮込みます。沸騰したらアクを取り、鍋のフタを少し開けて煮込みます。 (弱火~中火20分)

  4. ステップ4

    【3】を煮ている間、カレールウを作ります。フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます。(弱火10分前後)
    【ワンポイント】炒めているうちに油の温度が上がって焦げやすくなるため、後半は特に焦がさないように慎重に炒めましょう。

  5. ステップ5

    火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。
    【ワンポイント】温度を下げてからカレー粉を加えることで、カレー粉本来の香りを損なわずおいしく仕上がります。

  6. ステップ6

    【5】【3】の煮汁を加えてのばして、煮込み終わった【3】に移します。
    【ワンポイント】ルウを煮汁で数回に分けてのばすことで、なめらかに仕上がります。

  7. ステップ7

    軽く煮込んでとろみがついたら調味料で味をととのえます。(弱火5分)
    ※お好みで塩や砂糖の量を調整してください。

  8. ステップ8

    お皿にご飯を盛って【7】をかけて、できあがりです。

  9. おいしいカレーのできあがり
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