香りでアレンジvol.5
ジューシーでスパイシー!
ドイツのソウルフード「カリーヴルスト」
多くのドイツ人に愛されるソウルフード「カリーヴルスト」は、
街を歩けばその屋台に当たるというほどの庶民の味。作り方は簡単。
プリプリのソーセージをこんがり焼いて、トマトソースとカレー粉をかければ、できあがり。家族みんなが大好きな味です!
ソーセージの本場で愛される屋台スナック
「カリーヴルスト」
ドイツの代表的な食べ物といえば、まず思い浮かべるのがソーセージ。ソーセージは、ドイツ語で「ヴルスト=Wurst」といい、数え切れないほどの種類があるといわれています。そんなドイツで愛されるソウルフードが「カリーヴルスト」です。
カリーヴルストは、グリルしたソーセージに、トマトソースとカレー粉をたっぷりかけて、フライドポテトかパンを添えたもの。そう、それだけなんです。たったそれだけなのに、ソースとソーセージのうまみと、スパイシーなカレー粉の香りによる絶妙なハーモニーが食欲をそそり、あっという間にぺろり。なんと、ドイツでは年間約8億食のカリーヴルストが食べられているとか……。ドイツ人のソーセージ好きには脱帽です。
家族みんなが大好きになる魔法のメニュー
今回は2種類のカリーヴルストを試してみました。
まずはケチャップと赤缶カレー粉を使ったお手軽レシピ。朝食やお弁当のおかずにもぴったりです。子どもだけでも簡単に挑戦できるのが嬉しいですね。
もうひとつは本場ドイツの屋台風ソース。店舗によってソースの材料や配合が異なるらしいので、いくつか参考にしながらオリジナルソースを完成させました。スパイスと酸味をきかせて、ちょっぴり大人テイストに仕上げているので、ちょっとだけ奮発して、ドイツ風ソーセージと合わせてみるのもオススメですよ!
子どもも大人も、家族みんなが喜ぶ、ドイツの屋台メニュー。ぜひ挑戦してみてください。
ぱりっとジューシーなソーセージに
赤缶カレー粉をオン!
それでは、さっそくカリーヴルストの作り方をご紹介しましょう。
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材料(2〜3人前)
- ●オリジナルトマトソース
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2 個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- トマトペースト
- 大さじ2
- オレンジ
- 1/4個
- S&B赤缶カレー粉
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
作りかた
- フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージがぷりっとするまで焼きます。
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器に盛り、ケチャップをかけ、赤缶カレー粉をふります。
フライドポテトやパンを添えていただきます。
【ケチャップレシピ】
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。
- しんなりしたら、トマトペーストを加え、3分ほど炒め煮します。
- せん切りにしたオレンジの皮としぼった果汁を加えます。
-
3に、S&B赤缶カレー粉、カルダモン、トマトケチャップ、コンソメを加え、
ひと煮立ちさせたらできあがり。
【オリジナルトマトソース】
[文・写真] 峰 典子
ぜひ試してみてくださいね!