香りでアレンジvol.8
カレー粉とチョコのコラボ!
スパイス香るスイーツ作りに挑戦
カレーの力って最強。たとえば夕食時、どこかの家庭から漂ってきた香りで、頭からカレーが離れなくなるくらいです。そんな、食欲をそそる香りや風味を備える最強の助っ人なのが、カレー粉。もっとカレー粉の出番を増やしてほしい! そんな想いから新しいレシピを考案してみました。
キッチンで眠っているカレー粉を有効活用しよう
カレー粉は少量ずつ使うことが多いので、余ってしまいがち。皆さんのキッチンにも、カレー粉の缶が眠っているのではないでしょうか。まずは簡単な活用法を紹介しましょう。
当たり前! という声が聞こえてきそうですが、あえて言わせてもらうならば、スナックとカレーは相思相愛。ポップコーンやポテトチップスに一振りするだけで、自家製(?)カレー味スナックの出来上がり。誰にでも喜ばれるので、来客の際はぜひお試しを。
朝食メニューの目玉焼きにもちょい足しすれば、スパイスの香りで目が覚めて、やる気も倍増するとか?!
カレー粉とチョコレートの名コンビが誕生?
しかし、ここまでは想定内。もっとユニークなレシピで、カレー味の可能性を確かめてみたい!そこで筆者が思い出したのが、いつか食べたいと思っていたメキシコ料理「モーレ・ポブラーノ」です。
モーレとは、“唐辛子でつくったソース”という意味。玉ねぎ・スパイス・ナッツ・チョコレートなどを煮込んだ真っ黒なソースを、鶏肉や七面鳥と合わせたもの。時間も手間もかかるので、祝祭日の料理として親しまれているとか。日本でいうところの、おせち料理に近いかもしれません。
メキシコ料理の文献を調べてみると、コリアンダーやクローブ、シナモンなどスパイスを多用するのがモーレの特徴のよう(組み合わせは地域や家庭により様々)。唐辛子×スパイス×チョコレートという組み合わせがベストマッチなのであれば、カレー粉とチョコレートも名コンビになれるのでは? と思ったのです。
ここのところ急に冷え込んできて、濃厚なチョコレート味が恋しかったところ。今回は、カレー粉を使ったチョコレートケーキ作りをレポートします!
濃厚なチョコケーキにカレー粉をイン!
それでは、さっそくカレー粉入りのチョコケーキの作り方をご紹介しましょう。
下準備
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材料(パウンド型1個分)
- スィートチョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
作りかた
- ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけ、木べらでかき混ぜ溶かします。
- バター、インスタントコーヒー、砂糖の順に加え、よく混ぜます。
- 湯せんから外し、溶き卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜこみます。
- カレー粉と薄力粉、バニラエッセンスを加え、粉が見えなくなるまでざっくり混ぜます。
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パウンド型にバター(分量外)を塗り、生地を流し込みます。
天板に熱湯を半分ほどまで入れ、200℃で20分、温度を下げて180℃で30分蒸し焼きにします。 - チョコレートの香りがしてきて、竹串か楊枝をさして何もついてこなかったら、中まで火が通っています。あら熱をとり、型のまま冷蔵庫で落ち着かせてからいただきましょう。
[文・写真] 峰 典子
いつものメニューがぐっと美味しくなりそう!
甘さの中にスパイス香る少し大人のスイーツ。ぜひ試してくださいね。