「マイユ料理コンクール2016」結果発表

エスビー食品株式会社とユニリーバ・フランスが主催する「マイユ料理コンクール2016」の実技審査が2016年10月25日に開催されました。  
「マイユ」とはフランス高級ワインの産地としても名高いブルゴーニュ地方のディジョンに拠点を構え、長年の歴史を誇る老舗調味料ブランドです。
今年度で5回目の開催となるマイユ料理コンクールの今回のテーマは、マイユのビネガーとマスタードの新しい魅力を引き出した「皿盛りのデザートメニュー」でした。
数多くの応募者の中から書類審査を通過した6名の選手が腕を競い、梅田尚子様(エクシブ京都 八瀬離宮)が見事金賞に、宮嶋 悠様(ブリリアント・ザ・銀座)が銀賞に輝きました。

受賞者・審査員
  選手氏名 所属
金賞 梅田 尚子 様 エクシブ京都 八瀬離宮
銀賞 宮嶋 悠 様 ブリリアント・ザ・銀座

ブルゴーニュ地方ディジョンの老舗調味料ブランド “マイユ” ビネガーの新しい魅力を引き出した「皿盛りのデザートメニュー」が今回のテーマ。
6月から8月の募集期間には、全国から数多くの作品が応募されました。9月中旬に行なわれた書類審査を通過した6名が実技審査に進み、審査員の前で、それぞれの自信作のプレゼンテーションを行いました。

栄えある金賞はエクシブ京都 八瀬離宮 梅田 尚子 様の作品「ラズベリー風味のビネガージュレと小豆のムース ハニーマスタードのアイスクリームと共に」で、銀賞はブリリアント・ザ・銀座 宮嶋 悠 様の作品「ブルゴーニュをたまごにつめて」に決定しました。

また、入賞は、ラシャンス博多の森 波多江 優貴 様の「粒マスタードのウアラネージュとバルサミコビネガーの軽いムースオショコラ」、ラ・キャリエールクッキングスクール 北村 真澄 様の「いちじくの軽いコンポートのキャラメリゼ 粒マスタードとカシスのハーモニー」、中国料理 かすが 東澤 将太 様の「トマトとバジルの生月餅 ~ラズベリー入りワインビネガー飴を溶かして~」、シャングリ・ラ ホテル東京 野口ゆきえ 様の「summer memory」の4作品に決定いたしました。

本年も金賞・銀賞を獲得した2名のみならず、最終審査に挑んだ全ての選手が、持てる技量を注ぎ込み、全員が最高の一皿を作り、審査が難航する力作が並んだ決勝となり、世界中の美食家に愛されるMAILLEビネガーの新しい魅力を広げるコンクールとなりました。


◆マイユ料理コンクール金賞作品

マイユ料理コンクール金賞作品
エクシブ京都 八瀬離宮
梅田 尚子 様
「ラズベリー風味のビネガージュレと小豆のムース
ハニーマスタードのアイスクリームと共に」

マイユ ビネガーのダイナミックさと繊細さが伝わるよう、ムースより泡の大きな、泡立てたジュレを使うことにより、口の中で大きく広がるデザートに仕上げました。 酸味に合わせ小豆の甘味を使い優しさを加えています。 クッキー生地、アイスクリームにはマスタードを用い、それぞれの個性が出るよう違う香りを楽しめるようにしました。 チョコレートカップの中のくろみつショコラは、ムースと合わせてもそのまま食べても美味しさが味わえるようにしています。

◆マイユ料理コンクール銀賞作品

マイユ料理コンクール銀賞作品
ブリリアント・ザ・銀座
宮嶋 悠 様
「ブルゴーニュをたまごにつめて」

マイユの拠点であるブルゴーニュの名産品、ピノノワールの赤ワインとパンデピスを使用し、卵型のチョコのケースにつめ、パフェ仕立てにしました。 甘いバニラアイスとキャラメルムースに、ビネガーと赤ワインの酸味、マスタードとスパイスのアクセントを合わせ、一緒に口に入れた時のバランスを考えて作りました。

◆マイユ料理コンクール入賞作品

氏名 所属 作品名
波多江 優貴 様 ラシャンス博多の森 粒マスタードのウアラネージュとバルサミコビネガーの
軽いムースオショコラ
北村 真澄 様 ラ・キャリエールクッキングスクール いちじくの軽いコンポートのキャラメリゼ
粒マスタードとカシスのハーモニー
東澤 将太 様 中国料理 かすが トマトとバジルの生月餅
~ラズベリー入りワインビネガー飴を溶かして~
野口 ゆきえ 様 シャングリ・ラ ホテル東京 summer memory

◆審査員

厨房審査 市塚 学 (パレスホテル東京「クラウン」/アヴァンセの会)
工藤 雅克 (ディズニーアンバサダーホテル/アヴァンセの会)
試食審査 島田 進 (パティシエ・シマ)
望月 完次郎 (帝国ホテル)
宮崎 慎太郎 (ザ・リッツ・カールトン東京「アジュール フォーティファイブ」)
大沢 晴美 (フランス料理文化センター 親善大使)
シルビー・デイビット (ユニリーバ・フランス マイユインターナショナル担当部長)
金子 功 (エスビー食品株式会社 業務用企画ユニットマネージャー)
※敬称略

◆運営協力

・フランス料理文化センター(FFCC)
・東京ガス株式会社(審査会場提供)