スパイス香るウィンターアップルカクテル

(5〜6人分) (1杯分)

りんご

・・・1/2個
※皮付きのりんごの薄切り1切れ+
残りはすりおろしりんごにする。

レモン

・・・1/2個
※さらに3切れに切り、
1切れを残して2切れを絞る。

カルバドス

・・・大さじ3

・・・適当量

◎ふちにつけるスパイスmix

シナモン(パウダー)

・・・小さじ1/4

ナツメッグ(パウダー)

・・・小さじ1/4

オールスパイス(パウダー)

・・・小さじ1/4

さとうきび糖

・・・小さじ1

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • 器にシナモン、ナツメッグ、オールスパイス、さとうきび糖を入れて混ぜ合わせ、スパイスシュガーを作る。
  • レモンは1/2個をさらに3切れに切り、1切れを残して残りの2切れを容器に絞り入れる。
  • カクテルグラスのふちにレモンを擦り付け、小皿に入れた1のスパイスシュガーの中に入れてまぶし付ける。
  • りんごは皮付きのまま5mm程度の薄切りを1枚切り、残りは2のレモン汁の入った容器にすりおろす。その後、茶漉しでこす。
  • 容器に4のジュースを大さじ3入れ、カルバドスを大さじ3加え、氷を2個入れて混ぜ合わせる。
  • 3のカクテルグラスにカクテルを漉しながら入れる。
  • りんごの薄切りを添える。
  • スパイスシュガーを作る

  • グラスのふちにレモンを
    擦りつける

  • スパイスシュガーを
    グラスのふちに付ける

  • 薄切りにしたりんごにレモン汁をかけておく

  • 容器にレモンを絞る

  • レモンをしぼっておいた容器にりんごをすりおろす

  • 茶漉しでこす

  • カルバドスと氷を加えて混ぜる

  • 茶漉しでこしてグラスに注ぐ

  • カルバドス

レシピメモ

  • りんごを主原料として作られた蒸留酒「カルバドス」の代わりに、ブランデーでもおいしいカクテルになります。ジュースとお酒の比率はお好みで調節しましょう。

  • ノンアルコールのカクテルにする場合は、りんごとレモンの絞り汁をそれぞれ倍に増やします。

  • 市販の100%りんごジュースを使って作るのもOK!

  • スパイスシュガーは、シナモンと砂糖だけでもシンプルでおいしいです。

    ※S&B「おひさまキッチン」のシナモンシュガーならもっと簡単に作れます。紅茶カップのふちに付けても。