抹茶ミントクーラー

(5〜6人分) (2人分)

フレッシュハーブスペアミント

・・・葉を約大さじ2~3
*飾り用に枝先を2~4枝

フレッシュハーブペパーミント

・・・葉を約大さじ1~2

抹茶

・・・小さじ2

・・・50cc

トニックウォーター

・・・約200cc

てんさい糖(またはきび砂糖)

・・・大さじ1程度(トニックウォーターに
甘味があるので好みで加減)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • 抹茶を小さい器に入れ、水を大さじ1程度加えて練る。さらに残りの水を少しずつ加えてのばす。
  • グラスなどの容器にミントの葉とてんさい糖またはきび砂糖を入れ、スプーンで葉をつぶすようにしてエキスを出し、1の抹茶液とトニックウォーターを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 氷を入れたグラスに2の液をこしながら加えて混ぜ合わせる。グラデーションを生かすならば、静かに注いでかきまぜないようにする。
  • ミントの枝先とストローを添える。
  • 枝から葉をはずす

  • 抹茶に水を加えて練る

  • ミントの葉と砂糖を入れ、スプーンでつぶす

  • 抹茶液を加える

  • トニックウォーターを加えて混ぜる

  • 濾しながらグラスに注ぐ

  • トニックウォーターを注ぐ

レシピメモ

  • マドラー替わりにミントの枝を添えたら、混ぜ合わせる度に新鮮なミントの香りが漂います!

  • 抹茶はダマになりやすいので、先に少量の水で練り合わせておくのがコツです。茶せんやミニ泡立て器があれば、むらなく簡単に混ぜ合わせられて便利。

  • トニックウォーターがない場合は、ミネラルウォーターでもおいしく作れます。その場合トニックウォーターの甘味が加わらないので、砂糖で甘さを調節しましょう。

  • バーボン、ホワイトラム、キルシュを好みの割合で加えれば、爽やかな抹茶カクテルバージョンに。