アニス&バニラフレーバー・カプチーノ

(5〜6人分) (2人分)

アニスシード

・・・小さじ1・1/2

バニラビーンズ

・・・1/2本

コーヒー

・・・パウダー2杯分

牛乳

・・・1/2カップ

メーブルシロップ

・・・好みの量

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • アニスシードは、乳鉢やすり鉢で軽くつぶす。
  • バニラビーンズは、さやを開いて種をしごきだす。
  • 温めたポットの中にバニラビーンズ(さやごと)とつぶしたアニスシードを入れ、コーヒーフィルターをセットする。
    トッピング用にアニスシードをふたつまみ残しておく。
  • 3のフィルターに、コーヒーを入れて、通常通りコーヒーを淹れる。
  • コーヒーを淹れながら、牛乳を耐熱容器に入れてレンジで温める。
  • 電動泡立て器(クリーマー)や泡立て器で、牛乳を泡立てる。
  • カップを温めておき、4のコーヒーを注ぎ、泡立てた牛乳を上から加える。
  • トッピングのアニスをのせる。
  • アニスを軽くつぶす

  • バニラビーンズのさやを開き、
    種をしごきだす

  • ポットにバニラビーンズと、 アニスを入れる

  • コーヒーを淹れる

  • 牛乳を泡立てる

レシピメモ

  • ポットにアニスシードとバニラビーンズを入れておくことで、コーヒーに自然な香りを付けることができます。 香料とは違うナチュラルなフレーバーです。

  • 温かくいただけるように、ミルクの泡立て等のタイミングを工夫して作りましょう。