スパイス自由自在

アニス 四角形

つぶつぶセロリシードのツナサラダ

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス
アニスシード
・・・大さじ1
にんにく
・・・5片
しょうが
・・・20g
シナモンスティック
・・・1本
鷹の爪
・・・3本
フレッシュハーブ ローズマリー
・1/2パック(約15g)

*盛り付けのあしらい用に4~5枝取りおく。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
鶏手羽元
・・・16本
エリンギ
・・・4~5本(約200g)
・・・4個
ねぎ(青いところ)
・・・2本分
しょうゆ
・・・大さじ2
さとうきび糖 (またはてんさい糖)
・・・大さじ3
オイスターソース
・・・大さじ3
紹興酒
・・・大さじ2
オリーブオイル
・・・大さじ1
・・・1カップ
煎りごま
・・・小さじ2

作り方

  • 鶏手羽元肉はボウルにためた水の中でさっと洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。

  • アニスは乳鉢またはすり鉢で軽くつぶす。

  • エリンギは、大きいものは縦1/2程度に切る。卵はゆでて殻をむく。にんにくは皮をむき、芯を取って薄切りに、しょうがは皮をつけたまま薄切りにする。ねぎは4cm程度のぶつ切りにする。

  • 大きめの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1の鶏を入れて表面をこんがりと焼く。一度だけ引っくり返す。
    *鍋に一並び以上は入れないようにする。鍋が小さくて入りきらない場合は、数回に分けて焼き付ける。

  • 焼き上がった鶏が全部入った4の鍋に、砂糖、にんにく、しょうが、つぶしたアニス、半分に割ったシナモンスティック、ローズマリー(枝ごと)を入れ、香りが出るまで中火で炒め合わせる。

  • 鍋に水1カップを注ぎ、ねぎの青いところ、調味料(しょうゆ、さとうきび糖、オイスターソース、紹興酒)を入れて混ぜ合わせる。
    *ここでローズマリーを取り除いてもいい。

  • エリンギとゆで卵を加えて混ぜ合わせる。

  • ふたをして約10分間、弱火で蒸し煮にする。焦げ付かないように時々混ぜ合わせる。

  • ふたをとって中火~強火で煮汁をからめるように炒り付ける。照りが出たらでき上がり。

  • 器に盛り付けて煎りごまを振りかけ、ローズマリーを彩りに添える。

  • 切り方

  • 鶏手羽元を水の中で、
    さっと洗う

  • アニスを軽くつぶす

  • 鶏手羽元をこんがり焼く

  • にんにく、しょうが、シナモン、ローズマリーを加える

  • アニスを加える

  • 調味料とねぎの青いところを加える

  • エリンギとゆで卵を入れる

  • ふたをして蒸し煮にする

  • 煮汁を絡めるように炒りつける

ワンポイント
  • 深めのフライパンを使ってふたをして煮込むと、最後に炒り付ける時にやりやすい。
  • きれいに仕上げたい場合は、6でローズマリーを取り除き、9で炒り付ける前にネギを取り除くといいでしょう。

アニスのビスコッティ風トースト

材料 (ビスコッティトースト約20枚分)

ハーブ&スパイス

アニスシード
・・・小さじ2

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

薄力粉
・・・2カップ
てんさい糖
・・・1/2カップ
・・・小さじ1/4
ベーキングパウダー
・・・小さじ2
バター
・・・大さじ3(40g)
・・・3個
アーモンドスライス
・・・大さじ8(50g)

作り方

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて2回ふるっておく。アニスシードは軽くつぶしておく。

  • 室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器でふわっとなるまで混ぜ合わせる。

  • 卵を器に入れて割りほぐし、2のボウルに4~5回に分けて加え、その都度クリーム状になるまで混ぜ合わせる。

  • 薄力粉を何回かに分けて入れ、生地がなじむまでへらで混ぜ合わせる。

  • アニスを混ぜ入れる。

  • アーモンドを加えて混ぜる。

  • 天板にクッキングペーパーをしき、半分に分けた生地をのせて、約1.5cm厚の楕円形に整える(7cm x 25cmぐらい)。

  • 180℃に予熱したオーブンで20~25分、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。

  • オーブンから出して粗熱を取ってから、約1cmの厚さにスライスする。

  • 切り口を上にして、180℃のオーブンで15~20分、うっすらと色付くまで焼く。

  • ラックの上で完全に冷ます。

  • 粉類を混ぜ合わせて
    ふるっておく

  • アニスを軽くつぶす

  • バターと砂糖を混ぜる

  • 卵を加える

  • 薄力粉を何回かに分けて
    混ぜ入れる

  • アニスを加える

  • アーモンドを加えて混ぜる

  • 生地を楕円形にのばして
    天板にのせる

  • 焼き上がったところ

  • 1㎝幅にカットする

  • 切り口を上にして焼く

ワンポイント
  • 完全に冷ました後は、クッキージャーなどで保存。卵をたくさん使っていて甘みも少ないので、長期保存は冷蔵または冷凍がおすすめ。冷凍庫から出した後、オーブントースターで軽くトーストし直すと香ばしくいただけます。
  • コーヒーに浸して食べるとまた違ったおいしさです。
  • アイスクリームに添えるのもお試しください。