スパイス自由自在

ジュニパーベリー 四角形 四角形

サーモンのジュニパーベリー&ジンのマリネ

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス
ジュニパーベリー
・・・約30粒
ローレル(ホール)
・・・1枚
ブラックペッパー(あらびき)
・・・小さじ1/4
フレッシュハーブディル
・・・3~4枝

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
サーモン
・・・お刺身用のブロックを200g
ジン
・・・大さじ1
玉ねぎ
・・・100g
・・・小さじ1
オリーブオイル
・・・大さじ2
レモン汁
・・・1/2個分

作り方

  • ジュニパーベリーを乳ばちやすり鉢でつぶす。スプーンの背でつぶしてもいい。

  • 玉ねぎは細かいみじん切りにする。レモン汁をしぼっておく。

  • お刺身用のサーモンブロックをジッパー付きの袋に入れ、塩・こしょうを加えてなじませ、10分ほどおく。

  • 塩・こしょうをなじませておいたサーモンに、ちぎったローレル、ジュニパーベリー、ジン、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルを加えてなじませ、2時間ほどおく。

  • 4にレモン汁を加えてなじませ、さらに1時間ほどおく。

  • 適当な厚さにスライスして皿に盛り、袋に残ったマリネ材料を添え、ちぎったディルをあしらう。

  • ジュニパーベリーを潰す

  • 細かく刻んだ玉ねぎにレモン汁を振りかける

  • サーモンをジッパー袋に入れ、塩、こしょうを振りかけてなじませる

  • ちぎったローレル、ジュニパーベリー、ジン、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルを加える

  • レモン汁を加える

ワンポイント
  • 1)下味の塩・こしょう、2)ジン・玉ねぎ、オリーブオイル、3)レモン汁の順番で味付けしましょう。レモン汁を早くから加えると、身が白っぽくなってしまいます。
  • ジンがない場合には、白ワインでもおいしく作れます。アルコールを使いたくない場合は無しでも大丈夫!
  • サーモンは必ずお刺身用を使いましょう。サーモンでもサーモントラウトでもかまいません。または、はまち、ぶり、鯛などの魚のお刺身用ブロックを使っても、おいしいカルパッチョになります。

ジュニパーベリーとピンクペッパー風味のザワークラウト

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス

ジュニパーベリー
・・・約30粒
ピンクペッパー
・・・約20粒

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

ザワークラウト
・・・2カップ
塩・こしょう
・・・少々
オリーブオイル
・・・大さじ2

作り方

  • ジュニパーベリーを乳ばちやすり鉢でつぶす。

  • 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとジュニパーベリーを入れ、ザワークラウトを加えて炒める。塩・こしょうをふって味を調える。

  • 盛り付けてピンクペッパーを振りかける。

  • ジュニパーベリーをすり潰す

  • ザワークラウトを加えて炒める

◎応用レシピ

1.ジュニパー風味のザワークラウト・焼きソーセージに添えて
定番中の定番、こんがりと焼いたジューシーなソーセージにジュニパー風味のザワークラウトはベストマッチ。

2.ジュニパー風味のザワークラウトとりんごのポークロール
ジュニパー風味のザワークラウトを、オリーブオイルでソテーしたりんごと一緒に豚しゃぶ肉で巻いて焼いた、簡単豪華な一品。フライパンに残った
肉汁とオレンジマーマレードを混ぜ合わせて煮詰め、ソースとして上からかける。仕上げにイタリアンパセリとオレンジマーマレードを添えて。

ジュニパーベリーとピンクペッパー風味のザワークラウト
ワンポイント
  • 肉料理や卵料理に添えたり、ホットドッグの具材として、ソーセージと一緒にはさんだり。
  • トーストしたバゲットにのせてもおいしい。