スパイス自由自在

セロリシード 四角形

つぶつぶセロリシードのツナサラダツナサラダにはセロリがとてもよく合うと思います。それならセロリシードはどうかと試してみたら・・・セロリ以上のおいしさ! 乾煎りしたセロリシードのプチプチとした食感も心地いいし、消化も助けます。

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイスと食材
セロリシード
・・・1個

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
ツナ水煮またはオイル漬け缶詰
(ほぐしてないもの)
・・2缶(140gのもの)
マカロニ
・・・80g
・・・4個
レタス
・・・葉を4~5枚(手の平ぐらいの大きさ)
キャベツ
・・・1/5個(240g)
パプリカ
・・・赤と黄を各1/4個(各々40g)
紫玉ねぎ
・・・1/2個(100g)
マヨネーズ
・・・大さじ3
ヨーグルト
・・・大さじ4
塩・こしょう

作り方

  • セロリシードはフライパンで軽くから煎りする。

  • 野菜は洗って水気をきり、レタスはそのまま、キャベツは千切り、パプリカと紫玉ねぎは薄切りにする。紫玉ねぎは10分ほど水にさらし、ペーパータオルでしっかりと水気をとる。

  • 鍋に湯をわかし塩を少々入れ、マカロニをゆでる。ゆであがったらざるにあげて湯を切り、くっつかないようにマヨネーズ小さじ1を入れて混ぜる。
    *鍋の湯で卵をゆでるので捨てずにとっておく。

  • 沸騰させた2のなべの湯に卵を入れて10分ゆで、水に取って殻をむき、卵カッターなどでくし形に切る。
    *ゆでる前に湯が足りないようなら、水を足して火にかけ沸騰させる。卵の丸い方に軽くひびを入れてからゆでると殻をむきやすい。

  • ツナ缶はざるにあげて、水気(またはオイル)をきる。

  • ボウルに、キャベツ、パプリカ、紫玉ねぎ、マカロニ、ツナを入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、セロリシードを加えてさっくりと混ぜ合わせる。味見をして、塩・こしょうで味を調える。

  • お皿にレタスを敷いて器のようにして、サラダを小分けして盛りつける。

  • 切り方

  • セロリシードを乾煎りする

  • 水にさらした紫玉ねぎの
    水気をとる

  • ゆでたマカロニにマヨネーズを加えて混ぜる

  • 卵の丸い方に軽くひびを入れる

  • 卵をゆでる

  • ボウルに材料を入れ、
    セロリシードを加えて混ぜる

ワンポイント
  • 味見をして、セロリシードの量を加減してください。

☆応用レシピ 『チャバッタにはさんでサンドイッチ』

  • チャバッタにはさむ前に、ペーパータオルなどでサラダの水気を
    軽く吸い取ってからはさむとパンがぐちゃっとならなくておいしい!

牛ひき肉のトマトシチュー
セロリシード風味ビーフシチューが急に食べたくなったとき、冷凍庫にあった牛ひき肉と冷蔵庫の有り合せの野菜で、なんちゃってビーフシチューを作ってみたら、リピートのかかるおいしさに出来上がりました。煮込む時間が少なくても、セロリシードの風味がひき肉と野菜の旨味を引き出してくれたようです。

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス

セロリシード
・・・小さじ2
フレッシュハーブバジル
・・・1パック(18g)

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

牛赤身ひき肉
・・・600g
トマト水煮缶(ダイスタイプ)
・・・400g×2缶
インゲン豆、ひよこ豆の水煮
(ドライタイプも可)
・・・各約100g
にんにく
・・・大さじ1
玉ねぎ
・・・大さじ1
にんじん
・・・大1本(200g)
セロリ
・・・茎のみ2本(180g)
ズッキーニ
・・・1本(230g)
鶏ガラスープの素
・・・スープ2カップ分
オリーブオイル
・・・大さじ2
塩・こしょう

作り方

  • にんにくは皮をむいて芽を取り除き、みじん切りにする。玉ねぎとズッキーニは1cm角に切る。
    にんじんは7mmの斜め薄切りに、セロリは茎の部分の筋をとって同様に切る。

  • 鍋にトマトの水煮を缶の汁ごと入れる。水を2カップ分(1缶分)加え、鶏ガラスープの素を加えて火にかける。沸騰するまでは中火の強火で煮て、その後は火を弱めて15分ほど煮る。

  • フライパンを熱してオリーブオイルをしき、にんにくと玉ねぎを入れて香りが立ってしんなりとするまで炒める(約5分)。

  • 3に牛ひき肉を加えて、バラバラになるように強火で炒める(約5分)。

  • 4ににんじん、セロリ、ズッキーニを加えて、少し柔らかくなるまで炒め合わせる(約5分)。

  • 1の鍋に5のフライパンの中身をすべて入れ、豆、セロリシードと黒こしょう少々を加え、20分程度中火の弱火でふたをしないで煮込む。味見をして、塩・こしょうで味を調え、バジルを手早く粗く刻んで加えて、さらに5分ほど煮る。

  • 切り方

  • トマトの水煮を鍋に入れ、
    鶏がらスープの素を加える

  • 熱したフライパンににんにくと玉ねぎを入れて炒める

  • 牛ひき肉を加えて炒める

  • にんじん、セロリ、ズッキーニを加えて炒め合わせる

  • フライパンの中身を鍋に入れる

  • セロリシードを加える

  • 刻んだバジルを加える

ワンポイント
  • 牛ひき肉の替わりに、細切れにした牛肉、ラム肉、鶏もも肉でもおいしいシチューができます。
  • バジルの他、イタリアンパセリもよく合います。ローレルを2枚ほど入れて煮込むのもおすすめ!