ハーブお役立ち相談室

瓶に残ったスパイスとハーブの利用法

少しずつスパイスが残っているスパイス瓶の収納に困っています。
使い残したスパイスの上手な利用法を教えてください。
少しだけ残ったスパイスやハーブは、ミックス調味料にするのが一番簡単で便利です。
スパイス&ハーブのみでミックスしてもいいですが、塩や他の調味料と混ぜ合わせておくと、使い勝手がよくなります。いくつか利用例をあげますので、工夫してみてください。
お気に入りのミックスができたら、レシピを保存しておくといいですね。

ラベンダーの花かご編みラベンダーの花穂を編んで作るラベンダースティックは、クラフトの定番です。それをアレンジした「ラベンダーの花かご編み」の作り方です。作りながらラベンダーの香りにうっとりとするアロマクラフトをお楽しみください。

スパイス組み合わせ例

*スパイス類の組み合わせは自由にいろいろと試してみましょう。数種類でもたくさんの種類でもOK! 途中、香りと味を確かめながら混ぜていきましょう。
辛味のスパイス(こしょう、チリーペッパーなど)は、入れすぎないように注意。

肉用・・・こしょう、ガーリック、ローストオニオン、シナモン、オールスパイス、ナツメッグ、メース、ローレル、パセリ、セージ、ローズマリー、タイム、バジル、チリーペッパー、パプリカなど

魚用・・・こしょう、ガーリック、ローストオニオン、フェンネル、ディル、アニス、パセリ、チャービル、ローレル、タイム、タラゴン、ローズマリー、バジル、チリーペッパー、パプリカなど

野菜用・・・こしょう、ガーリック、ローストオニオン、パセリ、タイム、チャービル、バジル、チリーペッパー、パプリカなど

材料

  • すり鉢で細かくする


  • ミルでパウダー状にする

自家製スパイスソルト

スパイス組み合わせ例

Mama's Herb mix (ハーブソルト)
(ホワイトペッパー、ガーリック、マジョラム、セロリーシード、タイム、バジル、岩塩)

Mama's Spice mix (スパイスソルト)
(ブラックペッパー、ローストガーリック、パプリカ、チリーペッパー、フェンネルシード、キャラウェイシード、クミンシード、メース、 シナモン)

Mama's Curry mix (カレーソルト)
(ブラックペッパー、チリーペッパー、ターメリック、クローブ、カレーリーフ、シナモン、クミンシード、メース、フェンネルシード、 コリアンダーシード)

自家製ドレッシングスパイスソルトを酢(米酢、リンゴ酢、ワインビネガーなど)に混ぜ入れ、オリーブオイルを加えてドレッシングに。酢とオリーブオイルの割合は、4:1~2:1が基本とされていますが、カロリーオフにしたいなら、1:1でもいいと思います。スパイス&ハーブが入っているので、酢の酸味もやわらぎます。スパイスソルトの量は、少しずつ入れて味見をしながら決めましょう。でき上がったドレッシングは要冷蔵です。

とっておきドレッシング材料

ブラックペッパー、ピンクペッパー、ガーリック、ベイリーブス、オレガノ、サフラン、岩塩、オリーブオイル、マイユ赤ワインビネガー

とっておきドレッシング

材料を適量ガラス瓶に入れ、マイユ赤ワインビネガーを瓶の半分注いでよく振り混ぜ、オリーブオイルを上まで注ぎ、さらによく振り混ぜる。

  • 材料をガラス瓶に入れ
    酢を注いで混ぜる

  • オリーブオイルを注いで混ぜる

味噌、しょうゆなどの調味料に混ぜた、オリジナル調味料。保存は冷蔵庫で。

スパイス組み合わせ例

肉味噌用スパイス
味噌、砂糖、ガーリック、チリーペッパー、シナモン、メース、こしょう、などを混ぜ合わせて、肉味噌や、肉料理の調味料に。

山椒味噌
味噌(白みそが合う)に山椒パウダーをたっぷり混ぜ込んだ調味料。魚の西京焼や、豆腐田楽、こんにゃく田楽に。
七味で作ってもおいしい。