とっておきのハーブ生活

Autumn 2016

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とっておきのハーブレシピ

シブレットとチーズのフラッフィオムレツ

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クリスピー・チャイニーズ・シブレットパイ

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3ステップこれだけレシピ

シブレットいっぱい海鮮サラダ

お刺身盛り合わせがあっという間に海鮮サラダ

材料

(4人分)

ハーブ&スパイス

S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ
・2袋(約90g)
S&Bフレッシュハーブ シブレット
・1束(約10g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。


食材

鯛、はまち、イカ、サーモン、まぐろなど好みの魚介類の刺身
・・・約400g
赤かぶ
・・・1個(約100g)
*かぶ、大根などでもOK

*漬けだれ

しょうゆ
・・・大さじ1
S&B本生本わさび
・・・約4cm分
えごま油
・・・大さじ1
*ごま油、オリーブ油、米油などでもOK
  • あらかじめ洗ったベビーリーフと赤かぶのスライス(2〜3mm)を皿に盛りつける。

  • シブレットは、飾り用に4〜5本とりおき、残りを小口切り(約1cm)にする。

  • 魚介類の刺身をボウルに入れて漬けだれと和え、シブレットも加えてさっくりと混ぜる。刺身のつまの香草が添えられていたら、トッピングに散らす。

レシピメモ

  • ベビーリーフはさっと洗って水につけてシャキッとさせ、ペーパータオルで水気を切って使います。
  • 刺身のつまには日本のハーブが使われていることが多いので、見た目だけでなく、風味付けにも利用しましょう。今回の刺身盛り合わせには、菊の花、花紫蘇、芽紫蘇(紫芽=むらめ)が添えられていました。芽紫蘇とは、赤紫蘇の芽の呼び名です。菊の花はほぐして使うときれいで、ほんのりとした菊の香りがさわやか。
  • レモンやすだちなどの柑橘類を添えておき、食卓でしぼってかけるのも美味しい!漬けだれに柑橘や酢などの酸味を加えて合えると魚の色が変わりやすいので、直前がベター。

アイディアレシピ

シラチャーソース風味ポップコーン

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  • 【文・スタイリング・制作】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【制作協力】吉川和美、吉田雅紀子