とっておきのハーブ生活

Winter 2017

レシピ紹介

今月のレシピ

  • クリーミートマトディルスープ
  • 白ネギ、きのこ、ベーコン、ディルのフリッタータ

3ステップこれだけレシピ

  • スモークサーモンとディルのディップ

おまけレシピ

  • はちみつディルマヨネーズ

SB用品アイディアレシピ

  • 「李錦記 麻婆豆腐の素 中辛」を使って麻婆茄子春雨

冬のPICKUPレシピ

  • デリシャスHerbの基礎
  • ハーブを使う際の注意事項
  • デリシャスHerb
  • ガーデニングHerb
  • エンジョイHerb
  • アロマでいたわるHerb
  • Herbスクエア
  • TOP
  • >
  • デリシャスTOP

デリシャス

とっておきのハーブレシピ

残りご飯で作るお焼き・チャービル肉味噌味

レシピを見る

豆乳ジンジャーチャービルスープ

レシピを見る

3ステップこれだけレシピ

緑茶丸ごとチャービル茶がゆ

お茶碗に一杯分だけ残ったご飯で作る緑茶の茶がゆは、食物繊維やビタミン豊富な茶葉ごといただけるのがポイントです。みじん切りのチャービルの鮮やかなグリーンとほんのり甘みを感じる風味でさっぱりと。
ぶぶあられとしそふりかけ、半熟卵のトッピングがぴったり。アツアツをどうぞ。

材料

(約4人分)

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブチャービル
・・・1/2パック(約6g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。


食材

ご飯
・・・茶碗1杯強(180g)
だし汁
・・・500ml
緑茶
・・・大さじ1/2
・・・少々
・・・2個
ぶぶあられ
・・・適当量
しそふりかけ
・・・適当量

  • 緑茶をすり鉢で軽くする

  • ご飯をだし汁で柔らかくなるまで弱火で煮る

  • チャービル、緑茶、塩を加えてさっと煮る

レシピメモ

  • だし汁の量は好みで加減してください。
  • ご飯をかき混ぜすぎたり、煮すぎたりすると粘りが出てしまいます。水分が足りない場合は、水を足しましょう。
  • 茶葉を入れてからは煮すぎないように、茶葉を入れるまえにご飯をふんわりとするまで煮ておくのがポイントです。
  • ぶぶあられとしそふりかけは、食べる直前にトッピングしましょう。

レシピメモ

  • 鍋に湯を沸かし十分沸騰したところに、丸い方に軽くひびをいれた卵を入れて、7〜8分間ゆでる。卵は冷蔵庫から出したてを使う。ゆで上がったらすぐに水にとって冷ましてから殻をむく。
    *小さめの卵は7分。大きめは8分が目安。この方法でゆでると皮がむきやすく、白身がしっかりとしていて黄身が半熟のゆで卵ができる。


ココナッツオイルでローズマリーエキスを抽出ココナッツオイルで作るローズマリーヘアオイル

アイディアレシピ

「李錦記 麻婆豆腐の素 中辛」を使って 麻婆茄子春雨

レシピアーカイブ

  • 「チャービルのキンパ(韓国風のり巻き」

    焼肉と一緒にたっぷりのチャービルを巻いて。柔らかな歯触りとほんのり甘い風味のキンパ

  • 「チャービルはんぺんサンド」

    はんぺんに刻んで下味をつけたチャービルをはさみ、バターでこんがり焼いて。アツアツがおいしい!

  • 「チャービル・白菜・鶏ひき肉の春ワンタン」

    ワンタンの皮の中に鶏肉のうまみとチャービルの香りを封じ込めたアロマレシピ。隠し味に五香粉。

レシピアーカイブ

  • 【文・スタイリング・制作】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【制作協力】吉川和美、吉田雅紀子