ハーブお役立ち相談室

チャイブのあしらい方バリエーション

チャイブを育てていて時々使うのですが、ネギ代わりに和食や中華に刻んで使うという、ワンパターンになってしまいます。参考になるような料理のアイディアを教えてください。
チャイブはアサツキとたいへんよく似たハーブです。香りや味もネギをやさしくした感じなので、上手に使っていらっしゃると思います。
ネギ(種類にもよりますが)は、辛い成分や刺激を感じる成分が多いので、量を加減したり、火を通して使ったりしますが、チャイブはマイルドな風味なので、生でたくさん使う事もできます。また、細くて繊細な葉なので、そのままあしらうのもすてきです。
同じくネギの香りと味のするチャイブの花は、そのまま料理に飾ったり、花をほぐしてトッピングしたり、と色と形、味わいを生かして使えます。

下の写真は、これまでにとっておきのハーブ生活でご紹介したチャイブの料理から選びました。あしらい方などご参考にしてください。