とっておきのハーブレシピ

とっておきのハーブレシピ

シラチャーソース風味ポップコーンホームメードの方が断然おいしいスナックNo.1はポップコーンだと思いませんか?ちょっと面倒でも、お鍋ではじける音や香り、できたてホカホカのクリスピーさと香ばしさは格別です。そのままでもおいしいポップコーンですが、今回はアメリカ風にシラチャーソースとバターでフレーバーを付けてみました。やみつきの風味ににっこり!

材料 (約4カップ分)

食材

バター

・・・大さじ2

菜館Asia シラチャーソース

・・・小さじ2

煎りごま

・・・小さじ1

*ポップコーンの材料

ポップコーン用トウモロコシ

・・・約1/2カップ

オリーブオイル

・・・大さじ1

準備

  • 鍋にオリーブオイル、とうもろこし、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 鍋にふたをして中火にかけ、鍋を揺する。ポップコーンのはじける音がしてきたら火を弱め、鍋を揺すり続ける。音がしなくなったら出来上がり。ポップコーンをボウルに移す。はじけなかった粒は捨てる。

作り方

  • 鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かす。溶けたら火を止めてシラチャーソースとごまを混ぜ入れる。
  • ポップコーンに1のシラチャー風味バターをかけて、混ぜ合わせてコーティングする。

  • 鍋にオリーブオイル、
    とうもろこし、塩を入れる

  • ふたをしてゆすり、ポップコーンを作る

  • バターを入れて溶かし、シラチャーソースとごまを混ぜ入れる

  • ポップコーンにかけて混ぜ合わせる

レシピメモ

  • シラチャーバターをまぶしたポップコーンは湿気やすいので、食べる直前に作ってなるべく早く食べましょう。
    ポップコーンは、鍋の底にちょうどひと並びぐらいの量が適量です。鍋が大き過ぎてポップコーンが少ない場合は、ふくらみにくくなります。

材料写真

材料写真

アメリカの子ども達のおやつの定番に、ピーナッツバターをのせたセロリスティックがあります。意外なようですが食べてみるとおいしい不思議なおやつです。シラチャーソースを混ぜたら、エスニックな風味で大人向きになりました。

材料と作り方

シラチャーソースとピーナッツバター (無塩・無糖のチャンキータイプ)を好みの割合で混ぜ合わせてディップソースを作る。 *新鮮なセロリスティックにつけて、バリっと食べましょう。