ローズマリーティ2種ローズマリーミルクティー/ローズマリーハイビスカスティー

(5〜6人分) (約6人分)

ローズマリーミルクティー

牛乳

・・・400cc

フレッシュハーブローズマリー

・・・約5本(ドライの場合は、
葉を小さじ1)

ローズマリーハイビスカスティー

熱湯

・・・400cc

フレッシュハーブローズマリー

・・・約5本(ドライの場合は、
葉を小さじ1)

ハイビスカス(ローゼル)

・・・砕いて小さじ1

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • ローズマリーミルクティーを作る
    鍋に牛乳とローズマリーの枝先(または葉)をいれ、沸騰しないように弱火で約7分間温める。ときどきかきまぜて、吹きこぼれないようにする。
  • ローズマリーハイビスカスティーを作る
    温めたティーポットにローズマリーの枝先(または葉)と砕いたハイビスカスをいれ、熱湯を注いでふたをし、5〜7分蒸らす。
  • 温めておいたカップに、1と2のティー茶こしでこしながら注ぎ分け、ローズマリーの枝先をあしらう。
  • 牛乳にローズマリーを加えて温める

  • ポットにハイビスカスとローズマリーを入れ、熱湯を注ぐ

  • 茶こしでこす

レシピメモ

  • どちらのティーも甘味はつけていないので、好みで、砂糖、はちみつ、メープルシロップで甘味をプラスする。