アイディアレシピ

S&Bシーズニング「ガーリックシュリンプ」を使って

さんまのクリスピー&
スパイシー焼き

材料(4人分)

ハーブ&スパイス

・S&Bシーズニング
「ガーリックシュリンプ」
・・・1パック(2袋)
・ベビーリーフ
・・・1袋

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・さんま
・・・4尾(1尾100g程度)
・発芽玄米ご飯の素
・・・1袋
・白米
・・・3合
・オリーブオイル
・・・大さじ2

準備

  • 白米と発芽玄米ご飯を混ぜて炊飯する。

  • さんまは内臓を取り除き、2つに切って水洗いし、ペーパータオルでしっかりと水気を吸い取る。

  • ベビーリーフは洗って水気を切る。

作り方

  • ビニール袋にさんまを入れ、シーズニングをまんべんなくまぶす。最後に袋の上から押し付けるようにする。
    そのまま10分ほどおいてなじませる。

  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1のさんまを中火の弱火でふたをしてじっくりと焼く。片面が焼けたら、ひっくり返して焼く。

  • 器にベビーリーフとさんまを盛りつけ、ご飯を添える。

レシピメモ
  • シーズニングが焦げないように、中火の弱火程度でじっくりと焼くのがポイント。火を通しすぎるとさんまがパサついてしまうので、気をつけましょう。
  • 魚はさんま以外にも、さば、いわし、サーモン、たらなど何でも合います!
  • シーズニングをまぶす

  • フライパンで焼く

【文】榊田千佳子、エ スビー食品 【イラスト】いまいかずよ 【スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【料理アシスタント】吉田雅紀子、吉川和美