季節のハーブドリンク タンギーバジルモヒート

(5〜6人分) (5〜6人分)

鍋に入れる材料

ハイビスカス

・・・大さじ2(細かく砕く)

ローズヒップ

・・・大さじ2

・・・1000ml(1リットル)

しょうが

・・・約3cm分を薄切り

シナモンスティック

・・・2本(折る)

メース

・・・ホールを1個

クローブ

・・・6個

さとうきび糖

・・・大さじ4

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

後から加える材料

*ピッチャー用とグラス用

レモンの輪切り

・・・7〜8枚(約1個分)

レモンの輪切り

・・・6〜7枚(1個分)

りんごの薄切り

・・・約10枚(1/2個分)

*好みでグラス用にシナモンスティック

・・・人数分

作り方

  • 《鍋に入れる材料》のすべてを鍋に入れる。
  • 沸騰させないように注意して、ときどきかき混ぜながら弱火で煮る。ふつふつとしてきたら火を止め、ふたをして約10分蒸らす。
  • 2を茶こしなどでこしながら耐熱性のピッチャーに入れ、《後から加える材料》の半分を加えて混ぜ合わせる。
  • 各々のグラスに《後から加える材料》の残りの半分を入れ、3のパンチをそそぐ。
  • 鍋に入れる材料をすべて入れる

  • 後から加える材料を入れる

レシピメモ

  • 温かいままか、冷たく冷やして飲みましょう。
    ホットで飲む場合は、《後から加える材料》の半分を2の鍋に入れてひと煮立ちさせてから火を止め、ふたをして蒸らし(約10分)、耐熱のピッチャーなどに移すと、熱々でいただけます。
    冷やして飲む場合は、ピッチャーにラップなどでふたをして、冷蔵庫で冷やします。
    グラスに氷を入れたところにパンチをそそいでもかまいませんが、風味は少し薄まります。

  • サングリアも作れます。
    材料からハイビスカスとローズヒップを除き、水1リットルを、ワイン一本分に替えるだけで、本格的なサングリアになります。
    温めてスパイス類の風味を引き出しているので、ホットサングリアとして、すぐにおいしくいただけます。
    冷蔵庫で冷たく冷やすとまたおいしい!