スパイス自由自在

メース 四角形 四角形

メースが香るかぼちゃのビーガンポタージュ

材料 (約4人分)

食材/ハーブ&スパイス
メース(パウダー)
・・・小さじ1/4
フレッシュハーブイタリアンパセリ
・・・4〜5枝
(みじん切りで約大さじ2/約7g)
かぼちゃ
・・・1/4個(約500g)
たまねぎ(中)
・・・1/4個(約50g)
にんにく
・・・1片
豆乳または牛乳
・・・100cc
・・・200cc
EVオリーブオイル
・・・大さじ1
・・・小さじ1/3
こしょう(黒こしょうまたは白こしょう)
・・・少々
クルトン
・・・適当量

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • かぼちゃは洗って種を取り除き、丸ごとラップで包んで、レンジの600Wで約5分加熱する。冷めてから2つに切って皮を取り除き、オレンジの身の部分を乱切りにする。

  • 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎがきつね色になるまでじっくりと炒める。

  • 3ににんにくを加え、さらに弱火で10分程度炒める。

  • 4に水と1のかぼちゃを加えて中火で約10分煮込み、ミキサーまたはハンドミキサーでペースト状にする。

  • 5を鍋にもどしいれ、豆乳(または牛乳)を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょう、メースで味を調える。

  • 器に入れて、イタリアンパセリとクルトンを散らす。

ワンポイント
  • かぼちゃはたいへん固いため、生のまま切ったり皮をむいたりするのには、手を切らないように注意が必要です。レンジを使わない場合は、軽く蒸してから切りましょう。
  • むいて取り除いたかぼちゃの皮の部分は、マヨネーズ、メース、塩・こしょう、イタリアンパセリで和えてサラダに。
  • かぼちゃの皮を取り除く

  • 炒めた玉ねぎににんにくを加える

  • 水とかぼちゃを加えて煮込む

  • ペースト状にする

メースが決め手の
クラッシックドーナッツ

材料 (4人分)

食材/ハーブ&スパイス
メース(パウダー)
・・・小さじ1
さとうきび糖(またはてんさい糖)
・・・1/2カップ
・・・1個
薄力粉
・・・3カップ
牛乳
・・・1カップ
・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー
・・・小さじ4
揚げ油
・・・適当量
*ここでは米油を使用
グラニュー糖
・・・適当量

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • 薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • ボウルに卵を割り入れて混ぜほぐし、さとうきび糖とメースを2〜3回に分けて加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えてさっとと混ぜ合わせる。

  • 2に1を2〜3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる→ドーナッツのたねのでき上がり。

  • 鍋に揚げ油を熱し、3のたねを、ティースプーン2個を使ってすくいながら落とし揚げにする。こんがりと焼き色がつくまで揚げる。好みで、メースをほんの少し加えたグラニュー糖をまぶしつける。

ワンポイント
  • ティースプーンにドーナッツのたねが付いて落としにくい場合は、スプーンを容器に入れた揚げ油にひたしてからすくうと付くにくくなります。
  • ドーナッツは大きすぎると中まで火がとおりにくくなるので、小さめにすくって、さくっとするように揚げましょう。
  • ここでは、何も付けないドーナッツと、メース入りグラニュー糖をまぶしたドーナッツを一緒に、ワックスペーパーを折って作った箱に盛りつけました。
  • 粉類をふるいにかける

  • さとうきび糖を加えてすり混ぜる

  • 牛乳を加える

  • ふるった粉類をさっくりと
    混ぜ合わせる

  • こんがり焼き色がつくまで揚げる