アイディアレシピ

紅ズワイガニとホタテのクリームソースを使って

シーフードとポテトの
パンケーキ・ほんのりメース

材料(直径4〜5cmのパンケーキ7個分)

食材/ハーブ&スパイス

メース(パウダー)
・・・ひとつまみ
フレッシュハーブディル
・・・大さじ4(約10g)
(2cmのざく切り)
*飾り用に適量取っておく。
紅ずわい蟹と帆立のクリームソース
・・・1パック
じゃがいも
・・・大3個
・・・1個
小麦粉
・・・大さじ2
バター
・・・大さじ1
塩、黒こしょう
・・・少々

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • じゃがいもは芽を取って皮ごと水からゆでる。竹串がすっと通るまでゆでたら、皮をむいてつぶす。

  • 1のマッシュポテトに紅ズワイガニとホタテのクリームソースと小麦粉を混ぜ合わせ、刻んだディルと卵も混ぜ込み、黒こしょうをまぜてこねる。

  • 2を団子状に丸めてから円形に整え、パンケーキの生地をつくる。

  • フライパンにバター入れて溶かし、3のパンケーキの生地を入れてふたをし、中火の弱火で両面こんがりと焼く。

  • 器にパンケーキを盛りつけ、ベビーリーフとプチトマト(材料外)を添える。

レシピメモ
  • ポテトのパンケーキは焦げやすいので、注意しながら焼きましょう。
  • 冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
  • マッシュポテトと小麦粉の替わりに、インスタントマッシュポテトを使っても作れます。忙しい時に便利です!
  • じゃがいもの皮をむく

  • つぶす

  • 小麦粉とソースを加えて混ぜる

  • 卵とディルを加え、黒こしょうを混ぜ込む

  • スプーンを使ってフライパンに入れる

  • ふたをして焼く

  • 両面をこんがりと焼く

【文】榊田千佳子、エ スビー食品 【イラスト】いまいかずよ 【スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【料理アシスタント】吉田雅紀子、吉川和美