おまけレシピ

セージ+シナモン+ジンジャー・ハニー

材料

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブセージ

・・・葉を40枚(約18g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

はちみつ

・・・150ml

シナモン(パウダー)

・・・小さじ1

しょうが(すりおろしたもの)

・・・小さじ1

材料の準備

  • ガラスの容器を煮沸殺菌する。
  • セージの葉は洗って水気をよく拭き取り、みじん切りにする。
  • 殺菌した瓶に刻んだセージの葉、シナモン、ショウガを入れてよく混ぜ合わせる。冷暗所に3日〜4日おいて成分を抽出させる。
  • 切り方

  • セージの葉をみじん切りにする

  • 殺菌したビンにセージの葉、シナモン、しょうが、はちみつを入れて混ぜ合わせる

レシピメモ

  • できあがったセージ+シナモン+ジンジャー・ハニーは、冷蔵庫で保存します。冷蔵で2週間程度保存可能ですが、茶こしでこしてから保存すると日持ちがよくなります。

  • 適量のセージ+シナモン+ジンジャー・ハニーをお湯で薄めて温かいうちに飲むと、のどがすっきりとして、身体がポカポカと温まります。セージの独特の香りもシナモンとしょうがが加わることでおいしく変わりました。
    好みでレモンやすだちなどの柑橘をしぼって入れてもさわやか!