季節のハーブドリンク タンギーバジルモヒート

材料(1人分)

フレッシュハーブ バジル(葉の部分)

・・・5~8枚

さとうきび糖

・・・大さじ1

ライム

・・・1/2個

ラム酒

・・・10~40cc

ソーダ(無糖の炭酸水)

・・・150cc

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • ライムは2~3枚分薄切りにする。残りはジュースをしぼっておく。
  • グラスにバジルの葉を手で細かくちぎりながら入れる。
  • 2に砂糖を加え、スプーンなどでつぶすように混ぜ合わせる。
  • 3にラム酒、ライムジュース、氷、炭酸水の順番で入れてよく混ぜ合わせ、砂糖をすっかり溶かす。
  • 最後にライムの薄切りを手で軽くしぼりながら入れ、バジルの葉をトッピングする。
  • バジルの葉をちぎって入れる

  • 砂糖を加えてつぶす

  • ラム酒を加える

  • 炭酸水を入れる

レシピメモ

  • ライムの果皮の香りが大切なので、ジュースだけでなく果皮も一緒に加えます。

  • 大きめのグラスでたっぷり作って飲むのがおすすめ!その場合、材料は適宜増やしてください。

  • ラム酒の量も好みで増減しましょう。ラム酒なしのノンアルコール・モヒートもおいしい。

  • 砂糖とライムの量は多めがおいしさの秘けつです。