世界のパクチークッキング

バジルにチーズがとろーり鶏むね肉の焼きカツレツあっさりとした鶏むね肉に切れ目を入れて、刻んだバジルととろけるチーズをはさみ、バジルの風味を閉じ込めました。小麦粉を溶いた衣をつけてパン粉をまぶした簡単バージョンのカツレツを揚げ焼きにしているので、少量の油でOK!

材料(4人分)

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブ バジル

・・・葉を約30枚(6~8枝・約40g)

ドライバジル

・・・大さじ1

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

鶏むね肉

・・・2枚(750g)

とろけるチーズ

・・・100g

薄力粉

・・・1カップ

・・・1カップ

細かいパン粉

・・・130g

塩・こしょう

・・・適当量

揚げ油

・・・適当量

*ここでは米油を使用

準備

  • バジルの葉を重ねて巻いて細切りにして、さらに2cm程度に切る。トッピング用に枝先を残す。
  • ボウルにとろけるチーズを入れ、刻んだバジルとこしょうを混ぜ入れる。
  • 鶏むね肉は皮と脂を取り除き、2cm程度の厚さのそぎ切りにして、さらに半分の薄さに切れ目をいれる。
  • ボウルに薄力粉とドライバジルを入れ、同量の水を少しずつ加えて、泡立て器でダマにならないように混ぜ合わせ、衣を作る。
  • バットにパン粉を入れる。

作り方

  • 鶏肉の切れ目の中に2のチーズとバジルのミックスをはさんで、しっかりと押さえる。チーズがはみ出ないように少なめに入れる。
  • 1に4の衣をくぐらせて、5のパン粉をまんべんなく付ける。切れ目のところにもしっかりとつける。全部付け終わってから、10分程度おいてパン粉をなじませる。
  • フライパンに植物油を大さじ3程度入れ、中火で、パン粉を付けたむね肉を両面こんがりと焼き上げる。

  • バジルを重ねて巻いたものを刻む

  • 刻んだバジルとチーズにこしょうを加える

  • そぎ切りにした鶏むね肉を半分に切れ目を入れる

  • ボウルに小麦粉に水を混ぜた衣を用意し、ドライバジルを入れる

  • 鶏肉の切れ目にチーズとバジルをはさむ

  • 衣を付けた鶏肉にパン粉をまぶす

  • フライパンでこんがりと揚げ焼きにする

レシピメモ

  • 「ラタトゥイユを添えて食べるとおいしい! トマトソースやタルタルソースも合います。

  • 小麦粉を水で溶く替わりに、天ぷら粉を水で溶いて付けてもいい。

夏野菜、バジル、カッテージチーズのクスクスサラダいつもはミツバを加える干し桜えびと玉ねぎのかき揚げをパクチーに替えたエスニックバージョン。パクチーはミツバより水分が少ないので、よりサクッとした口当たりでおいしい!かき揚げにするとパクチーの強烈な個性がやわらぐので、苦手な方もパクチー開眼となるかも。

材料(4人分)

材料写真

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブ バジル

・・・葉を約30枚(4~5枝・約20g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

インスタントクスクス

・・・2カップ

カッテージチーズ

・・・1カップ

ミニトマト

・・・20個(約200g)

玉ねぎ

・・・1/4個(約150g)

きゅうり

・・・2本(約400g)

カットパイナップル

・・・(100g)

レモン

・・・1/2個

くるみ

・・・約大さじ3(30g)

EVオリーブオイル

・・・大さじ3

塩・こしょう

・・・適当量

準備

  • バジルの葉を重ねて巻いて5mm程度の細切りにしてから粗いみじん切りにする。トッピング用に小さい葉を8~12枚刻まずに残しておく。
  • ミニトマトはへたをとり、1/4に切る。
  • 玉ねぎは粗いみじん切りにする。辛味が強い場合は、10分ほど水にさらしてからしっかりと水気を切る。
  • きゅうりは斜め薄切りにしてから粗いみじん切りにする。
  • パイナップルは、7mm角程度に切る。
  • レモンは絞ってレモン汁にする。
  • くるみは厚手のビニール袋に入れてすりこぎなどで粗く砕く。

作り方

  • ボウルにクスクスを入れお湯でもどす。1から6の材料すべてを加えて混ぜ合わせる。バジルはトッピング用に枝先を少し残しておく。
  • 塩こしょうを振り入れ、さっくりと混ぜ合わせてからラップをかけ、冷蔵庫に30分程おいてなじませる。
  • 冷蔵庫から出してオリーブオイル、くるみ、刻んだバジルを加えてさっくりと混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。
  • ガラスのティーカップなど涼しげに見える器に盛り、バジルの葉を飾る。
  • 切り方

  • バジルの葉を巻いて、荒いみじん切りにする

  • クスクスにお湯を注いでもどす

  • もどしたクスクスを入れたボウルにクルミ以外の材料を入れる

  • 混ぜ合わせる

  • クルミとオリーブオイルを加える

レシピメモ

  • クスクスは各製品の戻し方に従ってもどします。

  • レモンは全部しぼらずに、一部薄切りやくし形切りにしてトッピングすると、レモンのフレーバーがさわやか。