とっておきのハーブ生活

Spring 2016

レシピ紹介

今月のレシピ

  • バジルにチーズがとろーり鶏むね肉の焼きカツレツ
  • 夏野菜、バジル、カッテージチーズのクスクスサラダ

3ステップこれだけレシピ

  • モッツァレラチーズ・ミニトマト・バジルのはちみつマリネ

おまけレシピ

  • バジル、ベーコン、チーズのセルフパンケーキ

秋のPICKUPレシピ

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デリシャス

メインハーブ

バジル

英名:Basil 別名:バジリコ
学名:Ocimum Basilicum・シソ科 / 高さ:40㎝~50cm /
1年草または多年草 /
開花期:6〜10月 / 性質:非耐寒性

さわやかでスパイシーな中に甘さも感じる、独特の香りがあるバジル。チーズやトマト、にんにくとよく合い、生葉を肉・魚料理に加えるだけで、その芳香とピリッとした風味で料理をおいしくしてくれます。フレッシュな香りを生かすため調理の最後に加えるのがコツです。生葉を温かい料理にのせると葉が変色しやすいので注意が必要ですが、料理と一緒に炒めたり煮込んだりしてさっと熱を通すと、色が変わりにくくなります。

バジルには消化促進作用があるためか、バジルを使った料理を食べると、オイルを多めに使っていても胃もたれがしにくいようです。おいしさとヘルシーさが両方に役立つ人気ナンバー1のハーブです。
イタリア料理に欠かせないスイートバジルの他に、赤紫の葉色が美しいダークオパールバジルやルビンバジル、タイ料理に使われるタイバジルやホーリーバジル、レモンの香りがさわやかなレモンバジルなどがあります。

とっておきのハーブレシピ

バジルにチーズがとろーり鶏むね肉の焼きカツレツ

レスピを見る

夏野菜、バジル、カッテージチーズのクスクスサラダ

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3ステップこれだけレシピ

モッツァレラチーズ・ミニトマト・バジルのはちみつマリネ

チェリーサイズのモッツアレラチーズとミニトマトを、バジル風味の甘酸っぱいはちみつビネガーにつけたら、素敵なアンティパスト(前菜)になりました。とっても簡単なのに深い味わいになるのは、バジルとチーズの相性の良さのおかげ!

材料

(4人分)

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブタイム
・・・葉を約10枚(約12g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。


食材

ミニトマト
・・・250g(約20個)
モッツァレラチーズ(チェリーサイズ)
・200g(約24個)
EVオリーブオイル
・・・大さじ3
はちみつ
・・・大さじ1
・・・小さじ1/2弱
ひきたてこしょう
・・・少々
*黒こしょうでも白こしょうでも好みのものを
白ワインビネガー
・・・大さじ11/2

  • チェリートマトを湯むきする。

  • 刻んだバジルとオリーブオイル、はちみつ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせてモッツァレラチーズと和え、最後にトマトを加えて混ぜ合わせ、30分程度冷蔵庫でマリネする。

  • ビネガーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。必要なら塩・こしょうを足してから器に盛る。 

レシピメモ

  • ビネガーを最初から加えるとバジルの色が悪くなるので、最後に加えましょう。
  •  30分程つけ込むだけでおいしくいただけますが、一晩おくとなじんで深みのある味わいになります。

バジル、ベーコン、チーズのセルフパンケーキ

レシピアーカイブ

  • えびのバジル巻きグリル

    えびにバジルの葉を巻き付け、パルメザンチーズを振りかけてオーブントースターで焼くだけ

  • ごまバジルペーストでバジルバンバンジー

    バジルペーストなのに中華風が新しい!鶏ささみの酒蒸しをむしって和えればでき上がり

  • バジルたっぷりシーフードトマトソースのヘルシーパスタ

    スパゲッティとしらたきを合わせて糖質オフ。冷凍シーフードもバジルでおいしくなる。

レシピアーカイブ

  • 【文・スタイリング・制作】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【制作協力】吉川和美、吉田雅紀子