パクチー&アップル・デトックススムージー

材料(二人分)

フレッシュハーブ 香菜(パクチー)

・・・2本(10g)

フレッシュハーブ イタリアンパセリ

・・・1/2パック(約10g)

りんご

・・・1個(350g)

セロリ

・・・1/2本(50g)

ブロッコリー

・・・1/6個(40g)

レモン汁

・・・1/2個分

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • りんごは皮ごと8等分にして芯を取り、いちょう切りにする。セロリは繊維を切るように薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。パクチーは根を切って除き、葉と茎をざく切りにする。
  • りんご、レモン汁、セロリ、ブロッコリー、イタリアンパセリ、パクチーの順でミキサーに入れて回す。回りにくい場合は、ミキサーを止めて木べらで混ぜたり、少しずつ入れて回したりする。それでも回りにくい場合は、少量の水を入れると回りやすくなる。なめらかなスムージーになったらでき上がり。
  • 切り方

  • 材料を入れる

  • ミキサーを回す

レシピメモ

  • レモン汁を入れるのは、スムージーの色が悪くなるのを防ぐためです。でき上がったら、色と風味が変わらないうちに飲みましょう。

  • 材料は全部揃わなくても大丈夫。りんご、レモン汁、パクチーだけでも美味しいです。他の材料は、生で食べられる別の野菜に替えてもOKなので、いろいろと試してマイレシピを作りましょう。

  • ミキサーにかけた後、量が多くて飲みきれない場合は、冷凍用ジッパー袋に入れてフリーザーに保存。飲みたい時に解凍するだけで、フレッシュな味を楽しめます。