スパイス自由自在

キャラウェイ 四角形

キャラウェイコールスロー(ポークソテーに添えて)

材料 (約4人分)

材料

キャラウェイシード
・・・小さじ1
ブラックペッパー(あらびき)
・・・少々

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

キャベツ
・・・1/2個(600g)
・・・2カップ
・・・大さじ1

食材

にんじん
・・・1本(千切り1カップ)(150g)
水抜きヨーグルト
・・大さじ2(1時間水抜きしたもの)
マヨネーズ
・・・大さじ2
りんご酢
・・・大さじ3
さとうきび糖
・・・大さじ1

作り方

  • キャベツとにんじんを千切りにする。手で刻んでもカッターを使ってもいい。

  • ボウルに水と塩を入れてよく混ぜてからキャベツを入れて混ぜ合わせ、30分ほど下漬けする(にんじんは加えない)。その後ざるにあげて真水でさっとすすぎ、よく水気を切る。さらにペーパータオルで水気をとる(絞らないでペーパーで水気を吸い取る感じ)。

  • キャラウェイシードをフライパンに入れて、中火で軽くから炒りする。

  • 2のキャベツをボウルに入れ、にんじん、水抜きヨーグルト、マヨネーズ、リンゴ酢、砂糖、キャラウェイシード、黒こしょうを加えてさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1〜2時間なじませる。味見をして塩・こしょう・砂糖で味を調える。

ワンポイント
  • 水抜きヨーグルトは、ざるの上にペーパータオルをのせてヨーグルトを入れ、1時間程おいて水を抜いてつくります。マヨネーズを使いたくない場合は、水抜きヨーグルトだけで作ってもおいしい!その場合、少量のオリーブオイルを入れるとコクがでます。
  • 伝統的なコールスローは、オイル&ビネガーで作られたそうです。今回は水抜きヨーグルトとマヨネーズをミックスしましたが、サワークリームを主体に味付けするレシピもあります。
  • キャベツ、にんじんを千切りにする

  • 塩水に下漬けする

  • ざるにあげて、水でさっとすすぐ

  • ペーパータオルで水気をとる

  • キャラウェイシードを乾煎りする

  • 材料を混ぜ合わせる

キャラウェイポテト ソーセージ添え

材料 (4人分)

ハーブ&スパイス

キャラウェイシード
・・・・小さじ2
フレッシュハーブ イタリアンパセリ
・・粗みじん切りを大さじ3(5g)

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

じゃがいも
・・・あれば新ジャガイモを8個。普通サイズ
バター
・・・40g
塩・こしょう
・・・適当量

作り方

  • 新じゃがいもはよく洗って芽の部分をくり抜いてから、皮ごと水からゆでる。竹串が通るようになるまで中火でゆでる(約30分)。皮はむかずに食べやすい大きさに切る。普通サイズのポテトはゆでて皮をむいてから、食べやすい大きさに切る。

  • イタリアンパセリはみじん切りにする。キャラウェイシードはフライパンで軽くから炒りする。

  • バターを耐熱容器に入れて600Wのレンジで約30秒、様子を見ながら溶かす。

  • 3にキャラウェイシードとイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせ、1のじゃがいもにかける。最後に、塩・こしょうを少々ふりかける。

ワンポイント
  • キャラウェイシードはから炒りしなくてもいいが、炒ると香ばしくなります。
  • 有塩バターを使う場合は、最後の塩はごく控えめに。
  • 竹串が通るまでゆでる

  • キャラウェイシードを乾煎りする

  • バターを溶かす

  • パセリとキャラウェイシードを加える

  • じゃがいもにかける