アイディアレシピ

S&B「フライパンキッチン パクチーカレーの素」を使って

パクチーカレーの素で作る
ミニハンバーグ

材料(4人分/直径4〜5cmのハンバーグ約8個分)

ハーブ&スパイス

S&B「フライパンキッチン
パクチーカレーの素」
・・・1袋
フレッシュハーブ香菜(パクチー)
・・・あれば
あしらい用に少し

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

牛豚合い挽き肉
・・・500g
玉ねぎ
・・・1個(160g)
パン粉
・・・大さじ3
トマト
・・・3個 (400g)

手順

  • 玉ねぎはみじん切りにして皿にのせ、600Wのレンジで2〜3分加熱して冷ます。

  • 合い挽き肉をボウルに入れ、粘りが出るまで練りまぜ、1の玉ねぎ、パン粉、パクチーカレーの素を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2をミニサイズのハンバーグに形作る。

  • テフロンのフライパンで3をこんがりと焼き上げる。はじめ強火で片面を焼きつけ、それから弱火にしてしっかりと中に火を通します。引っくり返して同様に焼き上げる。

  • スライスしたトマトを敷いた皿に3のハンバーグを盛りつける。お好みでスイートチリソースを添えて。

レシピメモ
  • 加熱した玉ねぎは、冷めてからハンバーグのたねに混ぜ込んでください。
  • トマトは厚切りにして塩・こしょうをふりかけて両面ソテーしたものを添えると、トマトソース代わりになっておいしい!
  • 切り方

  • 玉ねぎを電子レンジで加熱する

  • ボウルに材料を入れてこねる

  • 形を整える

  • 両面をこんがりと焼く

【文】榊田千佳子、エ スビー食品 【イラスト】いまいかずよ 【スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【料理アシスタント】吉田雅紀子、吉川和美