ナツメッグ香るあったかエッグノッグ

材料(二人分)

牛乳

・・・200ml

生クリーム

・・・200ml

砂糖(さとうきび糖、てんさい糖など)

・・・大さじ3

・・・2個

ブランデー

・・・150ml

ナツメッグ(パウダー)
または、おろしたナツメッグ

・・・小さじ1/4

シナモン(パウダー)

・・・少々

シナモンスティック

・・・4本

作り方

  • 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、ナツメッグを入れて混ぜ合わせ、かきまぜながらふつふつと煮立つまで弱火で温める。
  • 容器をお湯で温めておいたミキサーに、卵を割り入れて1分間ほどまわし、1の熱い液体を少しずつ入れながら回して、30秒くらいかけてふわふわに泡立たせる。
  • 最後にブランデーを加えて、温めておいた耐熱グラスやカップに注いで、シナモンパウダーを振りかけ、シナモンスティックを添える。
  • 牛乳、生クリーム、砂糖、ナツメッグを入れて弱火で温める

  • ミキサーに卵を割り入れて回す

  • 温めた液体を少しずつ入れる

  • ブランデーを加える

レシピメモ

  • お酒を加えなくても、あったかドリンクとして美味しくいただけます。なべで牛乳などを温めるときに、バニラのさやから種をしごき取って(さやと一緒に)加えると、濃厚なバニラの風味が加わります。

  • カロリーと脂肪分を控えめにしたい場合は、生クリームを入れずにすべて牛乳にしてみましょう。生クリームを牛乳に替えるとさらっとした飲み口になります。とろみが欲しい場合は、液体にコーンスターチを少々あらかじめ混ぜ溶かしてからなべを火にかけて、かき混ぜながら温めましょう。とろみが足りない場合は、さらに少量の水で溶いたコーンスターチを加えて、とろみが付くまで弱火でしっかりと火を通しましょう。