アイディアレシピ

S&B「スパイスビッツ」シリーズを使って

S&B「スパイスビッツ」シリーズを使ったクランチー・キュービックチーズチ

材料 (6人分)

ハーブ&スパイス

スパイスビッツシリーズ4種
・・・それぞれ適当量
スパイスビッツ ピザ専用トッピング
スパイスビッツ ラーメン専用トッピング
スパイスビッツ カレー専用トッピング
スパイスビッツ パスタ専用トッピング

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・キューブ状のクリームチーズ
・・・各6個
*またはヨーグルト
・きゅうり
・・・1/2本(約70g)
・紫大根
・・・小さめのものを1/2本(約110g)
・セロリ
・・・1/2本(約40g)
・にんじん
・・・1/2本(約50g)
・クラッカー
・・・適宜

手順

  • 野菜類を好みの大きさに切る。ここでは10cm角で5~6cmの長さのスティック状に。

  • 4つの器にスパイスビッツをそれぞれ入れ、キュービッククリームチーズを入れてまぶす。つまようじでさしてまぶすと簡単。

  • スティック野菜、クラッカーと共に器に盛りつける。

  • 切り方

  • クリームチーズにスパイスビッツをまぶす

レシピメモ
  • スパイスビッツは水切りヨーグルトに混ぜてディップソースにしてもおいしい!

《水切りヨーグルトのつくり方》

ヨーグルトは、ざるにクッキングペーパーを敷いた上に入れて、ざるの下をボウルで受けるようにして3時間ほど冷蔵庫に入れておくと、ちょうどいいかたさの水抜きヨーグルトになります。
*ボウルにたまった乳清は栄養たっぷりなので、捨てずにスムージーなどに利用して飲みましょう。

【文】榊田千佳子、エ スビー食品 【イラスト】いまいかずよ 【スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【料理アシスタント】吉田雅紀子、吉川和美