ホームメード・エスニックソルト

材料  インディアンソルトミックス(約2カップ分)
ターメリック(パウダー)
・・・大さじ4
コリアンダー(パウダー)
・・・大さじ2
ローストオニオン(パウダー)
・・・大さじ2
クミン(パウダー)
・・・大さじ2
ガーリック(あらびき)
・・・大さじ1
ガラムマサラ
・・・大さじ1
チリーペッパー(パウダー)
・・・大さじ1/2
塩(さらさらとした自然塩)
・・・1カップ
材料  インディアンソルトミックス(約2カップ分)
カフェライムリーフ(パウダー)
・・・大さじ2
香菜
・・・大さじ2
コリアンダー(パウダー)
・・・大さじ1
ローストオニオン(パウダー)
・・・大さじ1
ガーリック(あらびき)
・・・大さじ1
パプリカ(パウダー)
・・・大さじ1
バジル
・・・大さじ1
チリーペッパー(パウダー)
・・・大さじ1/2
・・・2/3カップ
  • スパイス類を量る。

  • よく混ぜ合わせる。

  • 瓶に入れる。

炒め物、スープ、サラダなど、さまざまなお料理に使ってみましょう。

レシピメモ
  • ホールスパイスが混じる場合は、塩と一緒にミルやミキサーでパウダー状にしましょう。
  • 塩は焼き塩など、さらさらしたタイプの方がスパイス類となじみやすく、風味も変わりにくいです。