香りでいただくフレッシュオレガノティー

材料(二人分)

・フレッシュハーブオレガノ

・・・ひとつかみ分(約10g)

・熱湯

・・・400ml

・はちみつ

・・・大さじ1

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • オレガノの葉を茎から外す。
  • 温めておいたポットにオレガノの葉を入れ、沸騰したてのお湯を注いで、5~7分蒸らす。ポットのふたをはずして、芳香が立ち上ったら、飲み時。
  • *好みではちみつなどの甘みを加えて飲みましょう。
  • 茎から葉をとる

  • 温めたポットに葉を入れる

レシピメモ

  • 今回ティーに使用したのは、S&Bフレッシュハーブ オレガノです。オレガノ特有のスパイシーさがありながら、マイルドでお料理に使いやすい風味です。

  • フレッシュオレガノティーに、グリークオレガノ、イタリアンオレガノ、シリアンオレガノを用いると、よりスパイシーで印象的なティーになります。香りの強いオレガノを使う場合は、量を減らして作ってください。
    蒸らす時間も、3~5分程度で香り高いティーができます。

  • ドライオレガノでもおいしいティーが作れます。ドライを使う場合は、カップ一杯(約180㏄)の熱湯に対し、軽く小さじ1杯のオレガノを入れ、5~7分間蒸らします。

    注意事項:妊娠中や幼児には、オレガノティーは適しません。