スパイス自由自在

ポピーシード

けしの実をのせた
松風焼き風つくね団子

材料 (約4人分)

材料

・ポピーシード
・・・小さじ4
・松の実
・・・大さじ1(約10g)
・くこの実
・・・大さじ1(約8g)

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・鶏ももひき肉
・・・300g
・卵
・・・1個
・砂糖きび糖(またはてんさい糖)
・・・小さじ3
・みりん
・・・大さじ21/2
・合わせみそ
・・・大さじ2
・しょうゆ
・・・小さじ2
・生パン粉
・・・50g
・水
・・・小さじ2

作り方

  • 鶏ひき肉、松の実、クコの実、砂糖、みり

  • ん、みそ、しょうゆ、パン粉、といた卵をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  • アルミ箔に、1を小判型に形作って1つずつ乗せる。

  • フライパンを熱して油をいれ、アルミ箔に肉をのせたままひっくり返すようにして入れる。そっとアルミ箔をはがし、中火の弱火で焼く。

  • 適度なこげ色がついたら裏返し、中まで火を通す。

  • 焼き上がったら、軽く煎っておいたけしの実を散らして軽く押さえ、串に刺して盛りつける。

ワンポイント
  • けしの実は、フライパンでから煎りしましょう。
  • 材料をよく混ぜ合わせる

  • 小判型にしてのせる

  • アルミ箔をはがしながら、フライパンに入れて焼く

  • 両面をこんがり焼く

  • 煎ったけしの実をのせる

ポピーシード、ローカカオ、
ココナッツオイルの焼かないスイーツ

材料 (カップ(直径3cmのもの)約10個分)

ハーブ&スパイス

・ポピーシード
・・・大さじ1
・ジンジャー(パウダー)
・・・小さじ1
・シナモン(パウダー)
・・・小さじ1

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・ミックスグラノラ
・・・2カップ
・ローカカオパウダー
・・・大さじ2
*ココアパウダーで代用可能
・エキストラバージンココナッツオイル
・・・大さじ2~3

作り方

  • ビニール袋にグラノラを入れ、軽く砕く。

  • ボウルに1とココナッツオイル以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

  • 2にココナッツオイルを加えて混ぜ合わせる。

  • スプーンですくってお弁当のおかず用のカップに入れ、上を軽く押さえる。

  • 冷蔵庫で冷やして固まらせる(10~15分間)

ワンポイント
  • 冷蔵庫から出したてはカチコチに固まっていますが室温におくと柔らかくなってきます。ココナッツオイルは製品によって20~25℃程度で固まる性質があるので、夏は持ち運ぶことは難しいスイーツです。プレゼントするときは、保冷剤などで冷やしておくことが必要です。
  • ローカカオは、焙煎されていないカカオパウダーのことで、ポリフェノールやビタミンなど熱に弱い成分が壊れずに残っているとされます。ココアでもおいしく作れるので、代用もOK。
  • ポピーシードはフライパンで軽く煎ったものを使うと、香ばしさが加わります。
  • グラノラにスパイス類を加えて混ぜる

  • ココナッツオイルを加えて混ぜ合わせる

  • カップに入れる

  • 冷蔵庫で冷やして固まらせる