ミセスメリッサのファミリーハーブ

黄金比率で作るローズバタークッキー

材料

・薄力粉

・・・120g

・バター

・・・80g

・砂糖

・・・40g *さとうきび糖やてんさい糖など

・卵

・・・1/2個(30cc)

・バラの花びら(ドライ)

・・・大さじ2

作り方

準備

  • バターを室温にもどす。薄力粉をふるう。
  • ドライのバラの花びらはお皿にペーパータオルを敷いた上に散らし、レンジの600Wで2分加熱する。冷めたら指先で軽く砕く。*レンジにかけてパリっとさせないと砕くことができないため

手順

  • ボウルに入れたバターを、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜてから砂糖を加えてよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • 1のボウルにバラの花びらを入れ、薄力粉を2~3回に分けて加えて、木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 天板にクッキングシートを敷き、口金なしの絞り出し袋に入れた2の生地を、直径3cmぐらいの大きさに絞り出す。*口金を付けないのは、口が小さいとバラの花びらが詰まってしまうため。
  • 150℃で予熱したオーブンで15~20分程度焼く。いい匂いが漂い、クッキーにこんがりと色が付いてきたら焼き上がり。

ワンポイント

  • 焼き上がったら、完全に冷ましてからクッキージャーなどで保存しましょう。
  • バラの香りをより楽しみたいのなら、準備2のところで、ドライのバラの花びらをレンジで加熱せずに、ミルなどで好みの細かさに砕いて使ってください。量も大さじ3程度に増やしてもOK!
  • 絞り出した生地に、スライスアーモンドを貼付けて焼いてもおいしい。

ココナッツオイルとカカオのスーバーフードクッキー

材料

・全粒粉

・・・60g

・砂糖

・・・30g *さとうきび糖やてんさい糖など

・ローカカオパウダー

・・・大さじ2 *ココアパウダーでもOK

・チアシード

・・・大さじ2

・シナモン(パウダー)

・・・小さじ1

・ジンジャー(パウダー)

・・・小さじ1

・ベーキングパウダー

・・・小さじ1

・エキストラバージンココナッツオイル

・・・大さじ4

・牛乳

・・・50ml

・ポピーシード

・・・小さじ2程度(トッピング用)

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

ワンポイント

作り方

  • 大きめで厚手のビニール袋にココナッツオイルと牛乳以外のすべての材料を入れ、ビニールの口を手でしっかりと持って、粉類に空気を含ませるようによく振り混ぜる。
  • 1にココナッツオイルを少しずつ加えて振り混ぜる。粉がしっとりとなるようによくなじませる。*気温が低い季節には、ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かしてから使う。
  • 2に冷たい牛乳を少しずつ加えて生地がまとまるようにする。
  • 3の生地をビニール袋の上から5mm程度の暑さにのばし、10分間ほど冷蔵庫で寝かせる。*ココナッツオイルは冷やすと硬くなる性質なので、型で抜きやすくなる。
  • ビニール袋を切って開き、生地にポピーシードを全面に振りかけて軽く押さえてから、抜き型で抜く。
  • 170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

ワンポイント

  • シナモンパウダーとジンジャーパウダーの代わりに、ブラックペッパー、カルダモンパウダー、オールスパイス(パウダー)なども合います。好みに応じてお試しください。
  • オーブントースターでも焼けますが、焼き時間や温度は、焼き上がりを見ながら調節してください。
  • 焼き上がったら完全に冷ましてから、クッキージャーなどで保存しましょう。