おまけレシピ

アルゼンチン風オレガノが決め手のチミチュリソース

材料

ハーブ&スパイス

・フレッシュハーブオレガノ

・・・5~6枝(みじん切りにして大さじ2)

・フレッシュハーブイタリアンパセリ

・・・・・・1パック(15g)

(葉と茎の柔らかい部分をみじん切りにして約1/カップ)

・にんにく

・・・4片(すり下ろしたものを小さじ2)

・チリーペッパー(あらびき)

・・・小さじ1~2

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

万能ねぎ(またはチャイブ)

・・・4~5本(小口切りにして約1/2カップ)

赤ワインビネガー

・・・大さじ2

オリーブオイル

・・・100cc

レモン汁

・・・大さじ1

塩・こしょう

・・・適当量

作り方

  • すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。容器にラップをかけ、食べるまで冷蔵庫で寝かせておく。
  • 牛肉や鶏肉などをグリルまたはローストしたものに添えて食べる。
  • 切り方

  • すべての材料を混ぜているところ

レシピメモ

  • オレガノとイタリアンパセリの働きで、たっぷりのにんにくと牛肉を食べても胃もたれしにくく、翌日の口臭も気にならない、ハーブの力を実感するソースです。生にんにくと肉でパワーアップも計れます。

  • チミチュリソースは、アルゼンチンだけでなく、ペルーなど南米各国で食べられているそうです。

  • 新鮮な風味は長持ちしません。冷蔵庫に保存して一日以内に食べましょう。