季節のハーブドリンク バジルシード入り
ピニャコラーダスムージー

材料(二人分)

・パイナップル

・・・果肉を約500g と、飾り用適量

・ココナッツミルク

・・・1/3缶(約200ml)

・バジルシード

・・・小さじ1

・フレッシュハーブ スペアミント

・・・少々

作り方

  • パイナップルの皮をむく。飾り用に一部とっておく。
  • バジルシードは茶こしに入れて洗ってから、3倍程度の水に入れてふやかしておく。
  • ミキサーにパイナップルとココナッツミルクを入れて混ぜ合わす。濃度が高かったら牛乳(分量外)を適量足す。 
  • 3をグラスに注いで2のバジルシードを混ぜ入れ、パイナップルとスペアミントをあしらう。
  • 飾り用に一部切っておく

  • 中心部分を切り落とす

  • 皮を切り落とす

  • バジルシードをふやかす

  • ミキサーにパイナップル、ココナッツミルクを入れて混ぜ合わせる

  • バジルシードを加える

レシピメモ

  • ココナッツミルクに牛乳を混ぜて使うとさっぱりとした飲み心地になります。ココナッツミルクの替わりに牛乳で作ってもおいしい!甘みが欲しい場合は、アガベシロップなどを加えて調節しましょう。

  • このスムージーにラム酒を加えたら、本格的なピニャコラーダになります!

  • お湯で溶いて牛乳を混ぜ入れるだけで、コクがあっておいしいココナッツミルクになります。缶詰のココナッツミルクよりも、
    さっぱりしたお味になります。
    S&B「カレー屋さんのかくし味ココナッツミルク」