ランチタイムは新作料理実験タイム

「とっておきのハーブ生活」も14年目を迎えました。ここまで続けて来られたのは読者の皆様のおかげと、スタッフ一同心より感謝しております。少し前になりますが、私のハーブセミナーにいらっしゃった方が、当時10年近く続いていたこのサイトの、すべてのページを毎号プリントアウトして手元に置いていると、分厚い束を持ってきてくださったことがあります。何ともありがたく、また気持ちの引き締る思いでした。「とっておきのハーブ生活」は5つのチャプターに分かれています。ハーブ&スパイスを使ったお料理「デリシャスハーブ」、育てる楽しさ「ガーデニングハーブ」、知識を深め幅広く楽しむ「エンジョイハーブ」、心と身体をいたわる「アロマセラピー」、おいしい飲み物やフレッシュな話題をお届けする「ハーブスクエア」です。今までに登場したレシピはゆうに500を越えました!レシピアーカイブ http://www.sbfoods.co.jp/herbs/archive/archive01.html からご覧になれますが、例えば、一般の検索ボックスに「とっておきのハーブ生活 バジル」と入力すると、バジルのレシピが簡単に探せます。たくさんのレシピが生まれた背景には、日々の試行錯誤があります。ランチタイムは一番の実験タイム。ハーブを使った新しいレシピを考えては、アシスタントとの昼食を兼ねて試作&試食しています。上の写真はその一部です。写真とタイトルをご覧いただき、どんなお味か想像してみていただけると嬉しいです!そのうち、「デリシャスハーブ」に登場するかもしれません。これからも「とっておきのハーブ生活」を、どうぞよろしくお願いいたします。

四角形

榊田千佳子