アイディアレシピ

S&Bクリーミーパクチーソースを使って

クリーミーパクチーソースを使った
ベトナム風サンドイッチ

材料 (2人分)

ハーブ&スパイス

・S&B「クリーミーパクチーソース」

食材

●フィリングA

・にんじん
・・・1/4本(25g)
・パストラミビーフ
・・・3枚(約30g)
・きゅうり
・・・1/2本(約40g)
・酢玉ねぎ
・・・大さじ1

●フィリングB

・フレッシュハーブ クレソン
・・・1/4束(約5g)
・ゆで卵
・・・1個
・ハム
・・・3枚
・酢玉ねぎ
・・・大さじ1

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

準備

  • 野菜を切る。きゅうりは5mm厚さの斜め薄切り。にんじんは皮をむいて千切り。クレソンはかたい茎の部分を切って除く。

作り方

  • パンに切れ目を入れる。

  • パンをオーブントースターで焼く。

  • 2のパンを開き、両面にパクチーソースを約小さじ2ずつ(1個につき)塗って、フィリングをはさむ。
    はさみ終わったら、フィリングの上にパクチーソースをかける。

  • 切り方

  • パンに切れ目を入れる

  • パンを焼く

  • パストラミのサンドイッチの材料ののせ方

  • クリーミーパクチーソースをかける

  • クリーミーパクチーソースをかける

レシピメモ
  • 毎日食べると体調を整えると評判の「酢玉ねぎ」をフィリングに加えました。酢玉ねぎの作りかたは以下の通りです。

酢玉ねぎの作り方

【材料】

・玉ねぎ
・・・中3個
・塩
・・・小さじ1
・はちみつ
・・・大さじ1~2
・リンゴ酢
・・・玉ねぎが隠れるくらいの量
(今回は約400ml)
  • 玉ねぎは洗って皮をむき、スライサーなどを使って薄切りにする。
    *スライサーを使う場合は、手袋で手を保護しましょう。

  • 1を密閉容器に入れ、室温に15分以上おく
    (硫化アリルなど玉ねぎの健康成分が増える)。

  • 2の玉ねぎに塩をふりかけて軽くもみ、はちみつも加えて混ぜ合わせる。

  • リンゴ酢を入れてよく混ぜ、ふたをして、冷蔵庫に保存。
    *作った日から食べられますが、2~3日経った頃が味がなじんでおいしい。
    1週間程度で食べきりましょう。