アロマな手作りギフト

手作りモヒートキット

材料 (一人分)

フレッシュハーブ スペアミント
・・・葉を約1/2カップ
ラム
・・・30~45ml
ライム
・・・1/2個(2つのくし形切りにする
さとうきび糖
・・・小さじ2~3
ソーダ
・・・適量

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

モヒートの作り方

  • グラスにミントの葉と砂糖を入れ、スプーンでつぶす。

  • 1にライム汁をしぼり入れる(1つのグラスに1/4個分)

  • くだいた氷を入れ、ラム酒を注ぎ、全体が混ざり合うようにステア (かき混ぜる)。

  • 3に少量のソーダを加えて軽くステアし、くし形に切ったライムを絞りながら皮ごと入れ、ミントを飾る。

  • 使い方

    グラスにミントの葉、砂糖を入れつぶす

  • 使い方

    ライムを絞る

  • 使い方

    ソーダを入れる

ワイポイント
  • スペアミントが定番ですが、スーッとしたメントールの清涼感が味わいたいときは、ペパーミントを使いましょう。
  • ラム酒を入れないでソーダを増やせば、モヒート風ノンアルコールカクテルになります。

バジル&手作りカプレーゼキット

材料 (3~4人分)

・フレッシュハーブ バジル 
・・・3~4枝(葉を15~16枚)
・モッツァレラチーズ
・・・1個
・トマト
・・・ミディトマトを4~5個
・オリーブオイル
・・・少々
・塩・こしょう
・・・少々

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

カプレーゼのついくり方

  • モッツァレラチーズ、トマトを切る。バジルの葉を枝からはずす。

  • トマトの上にバジルの葉とモッツァレラチーズをのせる。

  • 塩・こしょうを振りかけ、最後にオリーブオイルをまわしかける。


  • 使い方

    トマトの上に、バジル、モッツァレラをのせる

ワイポイント
  • ここでは本格的に、水牛の乳を加工したモッツァレッラ・ブーファラ(Mozzarella di Bufala)をキットにしました。あっさりとしてコクがあり、風味のよいモッツァレッラチーズです。