ハーブお役立ち相談室

しょうがの酢漬け みょうがの酢漬け

新しょうがが、出回る時期になりました。毎年自家製の「ガリ」を作ってみたいと思っているのですが、おいしく作れるレシピを教えてください。
「ガリ」の簡単でおいしいレシピをご紹介します。みょうがも出回る時期ですので、みょうがの甘酢漬けのレシピも載せますのでご参考にしてください。

《新しょうがの「ガリ」(甘酢漬け)の作り方》

材料

・新しょうが
・・・約500g
・砂糖
 砂糖・・・約80g

*さとうきび糖、または、てんさい糖がおすすめ

・塩
・・・小さじ1
・酢
・・・1カップ(200cc)
・水
・・・1カップ(200cc)

甘酢のつくり方

  • 鍋に水1カップを入れ、沸騰したら砂糖入れて煮溶かす。透明になったら火を止めて、酢1カップを入れてよくかき混ぜる。

ガリのつくりかた

  • 新しょうがをよく洗う。茶色く変色している部分は、包丁やスプーンなどを使って取り除く。 *注意:新しょうがの赤い部分がピンク色に発色するのでなるべく残しておきましょう。

  • ①をスライサーやピーラーなどで繊維にそって薄く切り、ボウルに入れる。 *注意:スライサーを使うときは、軍手などの手袋で手を保護してください。

  • ②を、鍋にわかした熱湯に2分~3分つけて(火は止めておく)、すぐにざるにあげる。 ざるの上で冷ましながら、塩小さじ1をまんべんなく振りかける。冷めた新しょうがは、キッチンペーパーなどで包んで水気をとる。

  • 熱湯消毒したガラス容器に③の水気をとったしょうがを入れ、甘酢をかけて混ぜ合わせる。しょうがが、完全に甘酢に漬かるようにする。 *冷蔵庫で保存(2~3週間)

  • 繊維にそってスライスする。

  • 熱湯につけてからざるに上げる。

  • 冷ましながら塩をふりかける。

  • ペーパータオルで水気をとる。

  • 容器に入れ、甘酢を注ぐ。

《みょうがの甘酢漬け》

材料(約4人分)

・みょうが
・・・10個ほど

【甘酢】

・りんご酢
・・・150cc
・さとうきび糖
・・・大さじ2~3
*てんさい糖やはちみつでもいい
・塩
・・・小さじ1/2

手順

  • 耐熱容器に甘酢の材料を入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱し、甘酢を作る。

  • みょうがは縦半分に切る。

  • みょうがを鍋の沸騰した湯にさっと(約10秒)通し、ザルに上げて水気を切る。

  • キッチンペーパーで軽く水気をふき取り、ガラスの容器に入れ、熱いうちに1の甘酢をかけて漬け込む。

  • 半日ほど漬けると、きれいなピンク色に発色してくる。
    *冷蔵庫で保存(約2週間)