季節のハーブドリンク フレッシュハーブのホットレモネード

材料(二人分)

・フレッシュハーブレモンバーム

・・・3~4枝(8g)

・フレッシュハーブスペアミント

・・・3~4枝(8g)

・フレッシュハーブローズマリー

・・・約3枝(5g)

・レモン

・・・1/2個

・はちみつ

・・・大さじ1

・熱湯

・・・400ml

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • ハーブの準備:ハーブは洗って水気を拭き取る。ローズマリーは緑の部分は茎ごと使う。枝が木質化している場合は、葉だけを使う。レモンバームとスペアミントは、枝先ならばそのまま使う。茎が固い場合は、葉だけを使う。
  • レモンをしぼって、レモン汁をとる。
  • ポットにお湯を入れて温め、お湯をいったん捨ててから、1で準備したハーブを入れる。
  • 3のポットにはちみつを加え、スプーンでハーブになじませるように混ぜ合わせる。
  • 4に沸騰したての熱湯を注ぎ、スプーンで混ぜ合わせてからふたをして、約3~5分蒸らす。
  • 温めたカップに注ぎ、容器に入れたレモン汁を添える。
  • 茎から葉をとる

  • レモンを絞る

  • ポットを温める

  • ハーブとはちみつを入れて混ぜ合わせる

  • 熱湯を注ぐ

レシピメモ

  • ローズマリーの木質化した部分や、スペアミントやレモンバームなどの固い茎を除いてティーにすると、すっきりと雑味のないハーブの味わいが楽しめます。

  • ペパーミント、セージ、イタリアンパセリ、チャービル、フェンネルもデトックスティーに使えます。レモンバーム、レモングラス、レモンバーベナなどのレモン風味のハーブを組み合わせれば、レモネードに深みが加わっておいしい!